23 сентября 2015, 08:07

Паломник из Германии хочет привезти на родину супруги Николая II землю с Ганиной Ямы

Портрет Александры Федоровны Романовой. Холст, масло, 1904 год. Автор Д. Рехтер. ИТАР-ТАСС/ Репродукция Алексея Антонова
Портрет Александры Федоровны Романовой. Холст, масло, 1904 год. Автор Д. Рехтер

В Дармштадте на личные средства императорской семьи в 1897-1903 годах был построен Храм святой Марии Магдалины

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 сентября. /ТАСС/. Прихожанин православной церкви святой Марии Магдалины, основанной Николаем II и его супругой Александрой Федоровной Романовыми на родине императрицы в Дармштадте (Германия), Григорий Ранг планирует увезти из Екатеринбурга капсулу с землей в память о царской семье.

"Взять землю отсюда - символичный и красивый жест. Возможно, помимо капсулы с землей, нам смогут предоставить какой-то экспонат, посвященный истории царской семьи. Это стало бы большим делом и порадовало меня, приход и все общество. Если будет такая возможность, я ее обязательно использую", - сказал в беседе с корр. ТАСС Григорий Ранг.

Храм святой Марии Магдалины в Дармштадте построен на личные средства императорской семьи в 1897-1903 годах. Православная церковь была основана для того, чтобы ее могла посещать царская семья во время пребывания в родном городе Александры Федоровны.

Александра Федоровна Романова (урожденная принцесса Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская) родилась в Дармштадте 6 июня 1872 года. В апреле 1894 года манифестом было объявлено о помолвке цесаревича и Алисы Гессен-Дармштадтской. В октябре этого же года принцесса прибыла в Крым, где приняла православие. Уже через месяц в Большой церкви Зимнего дворца состоялось венчание Александры и Николая Романова.

Прихожане церкви святой Марии Магдалины в Дармштадте часто устраивают крестные ходы в имения, принадлежавшие российской императрице. На собственные средства они возвели небольшую часовню во имя Царя-мученика, создали копию Креста-мощевика, находящегося в монастыре на Ганиной яме, а также на основании архивных документов, находящихся в Дармштадте, создали издательский проект, посвященный Александре Федоровне.

Музей истории царской семьи 

В среду в Екатеринбурге в уральском монастыре на Ганиной Яме, на месте обнаружения останков царской семьи, открылся музей "Царский", посвященный истории царской семьи. Григорий Ранг передал музею капсулу со святой землей, привезенной из дармштадского храма. В музее также представлены артефакты, связанные с семьей последнего российского императора. В частности, посетители смогут увидеть фрагменты дома инженера Ипатьева, где была расстреляна семья Романовых, а также фотографии места трагедии, сделанные в 1970-х годах князем Андреем Голицыным.

Николай II и его семья со слугами были расстреляны в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге. Этот дом разрушен в 1977 году по постановлению ЦК КПСС. На его месте в 2003 году был построен Храм-на-Крови. На Ганиной Яме, как называли заброшенный Исетский рудник, возведен мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев.