30 сентября 2015, 07:23

На Ямале археологи обнаружили средневековые стоянки кочевников

К району находки очень сложно подобраться, поэтому долгое время о них ничего не было известно

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 сентября. /ТАСС/. Археологи во время экспедиции в бассейне реки Щучья в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) обнаружили кладбище, стоянки коренных жителей и предметы быта, предположительно, XV-XVII веков, сообщил ТАСС участник экспедиции, научный сотрудник центра изучения Арктики Даниил Тупахин.

"Нам удалось обнаружить временные стойбища коренных народов. Это вполне объяснимо, так как в эпоху Средневековья кочевые племена проходили по этой территории. Также было найдено кладбище, которое, скорее всего, принадлежит ненцам и хантам. Мы предполагаем, что этот район в XV-XVII веках был заселен. Сейчас же к нему очень сложно подобраться, поэтому долгое время об этих памятниках ничего не было известно", - сказал Тупахин.

Он добавил, что первое упоминание об археологических памятниках в этом районе датируется примерно 1940-м годом. "В те годы здесь проходила геологоразведка, во время которой были найдены следы пребывания кочевых племен. Однако обнаружить то, о чем упоминалось в документах того времени, нам не удалось. Скорее всего, это связано с вымыванием и выветриванием", - отметил собеседник агентства. По его словам, в процессе раскопок были найдены предметы быта - черепки посуды, фрагменты котлов.

В июле этого года на базе археологического комплекса "Зеленый Яр" на Ямале сотрудники научного центра изучения Арктики обнаружили древнее захоронение, ориентировочно, XIII века. В могиле находился отлично сохранившийся берестяной кокон, в котором лежала мумия человека. Предположительно, это ребенок 6-7 лет. Возможная причина смерти - описторхоз, который в то время был неизлечим.

Зеленый Яр - памятник на севере Западной Сибири, где были впервые обнаружены мумифицированные останки людей. Знаменитая мумия мужчины-воина XIII века, сохранившаяся благодаря вечной мерзлоте и окислению меди, была обнаружена здесь в первый период раскопок с 1999 по 2002 годы.