Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кобылкин: Северный широтный ход на Ямале будет строиться только из российских материалов

1 октября 2015, 11:27 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 1, октября. /ТАСС
Проект обеспечит вывод транспортной системы России к Северному морскому пути
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 октября. /ТАСС/. Железнодорожная магистраль Северный широтный ход в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) будет строиться только из российских материалов. Об этом сообщил Дмитрий Кобылкин, который в четверг был избран губернатором региона.

"После изменения курсов валют стоимость Северного широтного хода не увеличилась из-за того, что эта железнодорожная магистраль будет строиться только из отечественных материалов и только российскими специалистами", - сказал Кобылкин, выступая перед депутатами окружного Законодательного собрания.

Он отметил, что в этом году на Ямале был построен один из ключевых объектов - мост через реку Надым. "Сейчас закончены проектные работы на участке Бованенково - Сабетта. Интерес у инвесторов к этому проекту только увеличился", - отметил избранный губернатор ЯНАО.

По его словам, построить железнодорожную магистраль нужно в ближайшие 3-4 года. "Железная дорога должны быть готова одновременно с заводом "Ямал-СПГ" и портом Сабетта. Северный широтный ход обеспечит вывод транспортной системы России к Северному морскому пути. Автомобильные дороги не справятся с потоком грузов. Надеемся, что этот масштабный проект реализуется в ближайшее время", - добавил Кобылкин.

Северный широтный ход рассматривается как альтернативное направление вывоза продукции нефтегазового комплекса из ЯНАО. Предварительная стоимость оценивается в 190 млрд рублей. Строительство железнодорожной линии от станции Коротчаево до станции Обская длиной 707 км позволит соединить Свердловскую и Северную железные дороги и в перспективе обеспечит вывод транспортной системы России к Северному морскому пути (через полуостров Ямал к порту Сабетта). Финансирование будет осуществляться за счет государственно-частного партнерства, федерального и регионального бюджетов, инвестпрограммы РЖД, кредитов и собственных средств участников.

Дмитрий Кобылкин сегодня одержал победу на выборах губернатора ЯНАО. За него проголосовал 21 депутат из 22, еще один голос получил уполномоченный по правам человека на Ямале Анатолий Сак. На пост главы региона также претендовал директор ООО "Эксперт-Оценка" Денис Садовников, однако за него никто из депутатов не отдал голоса.

Прямые выборы губернатора ЯНАО /входит в состав Тюменской области/ были отменены в 2014 году. Согласно поправкам, внесенным в устав округа, главу региона избирает окружное Законодательное собрание из кандидатур, предложенных президентом РФ. До этого губернатор избирался на всеобщих выборах после прохождения кандидатами муниципального фильтра.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама