Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Изъятую на Урале скрипку вернут чешскому музыканту после получения на нее документов

12 октября 2015, 10:49 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 12, октября. /ТАСС

В ФТС считают, что Йозеф Шпачек, скорее всего, просто забыл задекларировать дорогостоящий инструмент при въезде в Россию

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 октября. /ТАСС/. Изъятую в аэропорту Екатеринбурга скрипку XIX века вернут чешскому музыканту Йозефу Шпачеку после получения документов, подтверждающих данные о владельце инструмента, сообщили ТАСС в уральском управлении Федеральной таможенной службы (ФТС).

"Скрипка находится у музыканта в долгосрочной аренде на 10 лет. Владельцем инструмента является чешская филармония. Сейчас у нас нет претензий к Шпачеку, скрипку ему вернут, но необходимо получить два документа: подтверждающий права собственности на инструмент от чешской филармонии и письмо от Свердловской филармонии о том, что Шпачек действительно выступал на концерте в Екатеринбурге", - сказал ТАСС начальник отдела УФТС по связям с общественностью Олег Четенов.

Он добавил, что Шпачек, скорее всего, просто забыл задекларировать дорогостоящий инструмент при въезде.

По словам пресс-секретаря таможни екатеринбургского аэропорта Кольцово Марины Гузиковой, в настоящее время музыкант находится в Екатеринбурге. "Чтобы он смог дождаться получения инструмента в Екатеринбурге, ему продлили российскую визу. Сказать точно, когда мы сможем вернуть Шпачеку скрипку, пока сложно. Все зависит от сроков получения необходимых документов", - добавила она.

Скрипка была задержана в Кольцово 8 октября. Таможенный инспектор обнаружил футляр черного цвета, в котором находилась скрипка со смычком, предположительно относящиеся к культурным ценностям, однако декларация на инструмент у музыканта отсутствовала.

Концерт Шпачека в рамках Международного музыкального фестиваля "Евразия" прошел в Свердловской государственной академической филармонии 7 октября. Согласно информации, размещенной на официальном сайте фестиваля, музыкант играет на инструменте 1855 года работы мастера Жана-Батиста Вильома. По предварительной оценке, стоимость инструмента составляет 200 тыс. евро.

Йозеф Шпачек - известный чешский скрипач. В 2008 году стал лауреатом Международного конкурса скрипачей им. К. Нильсена в Дании, в 2009-м - победителем Международного конкурса скрипачей им. М. Хилла в Новой Зеландии, в 2012 году - финалистом Конкурса имени Королевы Елизаветы. С 2010 года - концертмейстер Чешского филармонического оркестра. В качестве солиста сотрудничал с Филадельфийским, Чешским, Пражским, Оклендским филармоническими оркестрами, Чешским камерным, Национальным оркестром Бельгии, Филармоническим оркестром Брно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама