17 марта 2016, 13:17

Ройзман и Шахрин начали сбор средств на издание книги уральского графика "Корабль дураков"

ТАСС

"Корабль дураков" Виталия Воловича - это более 500 рисунков в нескольких техниках - гуашь, темпера, акварель, рисунок пером, карандашом, литография

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 марта. /ТАСС/. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и лидер группы "Чайф" Владимир Шахрин объявили сбор средств на книгу художника-графика, академика Российской академии художеств Виталия Воловича "Корабль дураков". Об этом сообщили на пресс-конференции в "Ельцин Центре".

"Волович - это пример гражданина, не изменившего своему городу и своим друзьям. В столь солидном возрасте у Воловича есть желание и возможность что-то делать для города. Не дать ему такую возможность было бы преступлением", - сказал на пресс-конференции Ройзман. Мэр и лидер музыкальной группы предлагают издать книгу на народные средства.

По словам музыканта, при последней встрече с Воловичем он случайно узнал об издании "Корабля дураков". "Я шел по улице и увидел, что впереди поскользнулся и упал человек. Я подхожу, чтобы помочь ему подняться, и понимаю, что на улице Екатеринбурга рухнул великий художник! Я спросил его, как дела, в смысле все ли в порядке после падения, а он мне начал рассказывать, что дела не очень хорошо, потому что он никак не может издать книгу", - отметил Шахрин.

Ранее Волович уже начинал сбор средств на издание книги в интернете и даже специально освоил для этого технологию краудфандинга (сбор средств через интернет для реализации проектов - прим. ТАСС), однако необходимая сумма не набралась.

Как отметили в пресс-службе мэрии Екатеринбурга, деньги пойдут сразу на счет издательства, которое уже подготовило дизайн-макет книги. "Сумма небольшая - чуть более 2 млн рублей. Книга будет издана ограниченным тиражом в 1 тыс. экземпляров и направлена в библиотеки Екатеринбурга", - добавили там. Продаваться издание не будет, но в частное собрание его можно будет заполучить на определенных условиях.

История создания "Корабля дураков"

"Корабль дураков" - это более 500 рисунков в нескольких техниках - гуашь, темпера, акварель, рисунок пером, карандашом, литография. Работы художника сопровождают выдержки из текстов разных эпох - от Ветхого Завета до современной литературы. Например, в одной из глав Волович изображает афоризм-обращение к новобранцу в американской армии, где солдаты показаны в виде ослов.

"В книге 13 глав, которые охватывают всю историю человечества. Заключительная глава - "Корабль дураков" по мотивам одноименной поэмы Себастьяна Бранта, в котором автор высмеивает пороки современников. Я изображаю судьбу корабля: куда он плывет, чем закончится плавание", - сказал художник. "В какой-то мере, я сам капитан этого корабля, потому что, как и все люди, не способен узнать, чем закончится наше плавание, понять, что ждет нас в конце", - добавил Волович, отметив, что этот сборник стал работой всей его жизни.

По словам министра культуры Свердловской области Павла Крекова, творчество Воловича является одной из визитных карточек Екатеринбурга. "Сложность мира выражена в творчестве этого художника. Волович - это бренд, который находит отклик далеко за пределами региона", - сказал министр.

Виталий Волович родился в 1928 году. Мировую известность художнику в 1960-1980 годы принесли иллюстрации к "Слову о полку Игореве", "Ричарду III", "Тристану и Изольде". Обладатель Золотой медали Российской академии художеств за серию графических листов к трагедии Эсхила "Орестея". Почетный гражданин Екатеринбурга и Ирбита. Работы художника сейчас находятся в Третьяковской галерее, Русском музее Санкт-Петербурга, Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве. Также его картины представлены в галереях Праги, Германии и в частных собраниях России, Америки, Франции, Израиля, Австрии, Испании.