18 марта 2016, 08:29,
обновлено 18 марта 2016, 08:45

Суд оставил экс-замгубернатора Челябинской области под арестом до 25 марта

По версии следствия, в 2011-2012 годах бывший чиновник путем обмана похитил у сити-менеджера Озерского городского округа Челябинской области Евгения Тарасова 1,5 млн рублей

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 марта. /ТАСС/. Челябинский областной суд  в пятницу отклонил апелляцию адвокатов бывшего заместителя губернатора Челябинской области Николая Сандакова и оставил его под арестом до 25 марта. Об этом  ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

"Центральный районный суд Челябинска по ходатайству следствия арестовал Сандакова до 25 марта. С этой мерой пресечения адвокаты не согласились и обжаловали ее в суде. Суд, рассмотрев апелляцию защиты Сандакова, оставил ее без удовлетворения. Экс-замгубернатора будет находится под стражей до 25 марта", - сказали в пресс-службе.

Дело Сандакова

Дело Сандакова уже поступило в Советский районный суд Челябинска для рассмотрения по существу. На 23 марта назначены предварительные слушания, сказали в инстанции.
"На них будет решен вопрос о мере пресечения Сандакова. В частности, суд может продлить арест экс-чиновнику на время суда или изменить ему меру пресечения", - отметила собеседница агентства.
Сандакову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "Мошенничество" и "Подстрекательство к неправомерному доступу к охраняемой законом компьютерной информации".

По версии следствия, в 2011-2012 годах Сандаков, занимая должность первого помощника губернатора Челябинской области, путем обмана похитил у сити-менеджера Озерского городского округа Челябинской области Евгения Тарасова 1,5 млн рублей, пообещав ему совершить действия, направленные на его назначение в будущем главой Магнитогорска Челябинской области. Кроме того, в 2013 году Сандаков при помощи специалиста в области компьютерных технологий, ранее судимого за совершение аналогичных преступлений, Александра Аброськина осуществил неправомерный доступ к более чем 10 тысячам электронных писем челябинского политолога, а также начальника одного из управлений администрации губернатора Челябинской области, отвечающего за взаимодействие со СМИ, несогласных с деятельностью Сандакова, отметили в СК.
26 марта 2015 года при попытке покинуть пределы УрФО Сандаков был задержан сотрудниками УФСБ по Челябинской области в аэропорту Челябинска.

В ходе следствия Аброськин скрылся от следствия на территории иностранного государства, в связи с чем он объявлен в международный розыск, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.
"В рамках расследования уголовного дела Сандакову изначально предъявлялось обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки). Однако ввиду того, что в ходе следствия установлено отсутствие у Сандакова на момент совершения преступления признаков должностного лица, его действия переквалифицированы на ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество). По факту отсутствия у Сандакова должностной инструкции в адрес губернатора Челябинской области внесено соответствующее представление", - сообщили в СК РФ.

"Медиа-атака" на следствие

"В процессе предварительного следствия Сандаковым, ранее курировавшим вопросы взаимодействия губернатора со СМИ, а также лицами из его окружения через подконтрольные средства массовой информации неоднократно оказывалось противодействие процессу расследования. Через указанные СМИ Сандаков организовывал многочисленные публикации материалов, необоснованно дискредитирующих и критикующих следствие. К материалам уголовного дела приобщен план "медиа-атаки", составленный в интересах Сандакова, целью которой являлась дискредитация следователей и оперативных сотрудников, а также формирование образа обвиняемого как "политической жертвы", - подчеркнули в СК.
Кроме того, используя институт подачи жалоб и ходатайств в качестве инструмента для оказания давления на следствие, Сандаков и его защитники подали более 100 жалоб и ходатайств, которые рассмотрены в установленном законом порядке. При этом все жалобы, поданные в суд и в прокуратуру, отклонены, нарушения в действии следственных органов не выявлены.
В СК отметили, что несмотря на противодействие, следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело в отношении Сандакова с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.