23 марта 2016, 10:35,
обновлено 23 марта 2016, 12:30

Гособвинитель и защита челябинского экс-замгубернатора просят вернуть его дело прокурору

Николай Сандаков (справа). Донат Сорокин/ ТАСС
Николай Сандаков (справа)

В Советском районном суде Челябинска начались предварительные слушания по делу Николая Сандакова, обвиняемого в мошенничестве

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 марта. /ТАСС/. Гособвинитель в ходе предварительного слушания также попросил вернуть дело бывшего заместителя губернатора Челябинской области Николая Сандакова в прокуратуру. Ранее аналогичное ходатайство заявила защита обвиняемого. Об этом ТАСС рассказал адвокат экс-чиновника Сергей Лаврентьев.

"Мы были удивлены, но гособвинитель, в качестве которого выступал прокурор из Москвы, сегодня также заявил ходатайство о возвращении дела прокурору. Это связано отчасти с тем, что были нарушены права Сандакова", - сказал он, отметив, что также возникает вопрос с квалификацией инкриминируемых ему преступлений.

Лаврентьев добавил, что ходатайство об истребовании ряда доказательств было решено не заявлять, так как "гособвинитель озвучил необходимость возвращения дела прокурору".

Как ранее заявлял ТАСС второй адвокат Сандакова Сергей Колосовский, в среду защита должна была заявить два ходатайства - о возвращении дела прокурору в связи с нарушениями закона и об исключении ряда доказательств и экспертиз из материалов дела.

По словам Лаврентьева, во время слушаний прокурор заявил и ходатайство об изменении меры пресечения Сандакову в виде ареста на залог.

В суде ТАСС сообщили, что судья удалился в совещательную комнату до завтрашнего дня.

В Советском районном суде Челябинска начались предварительные слушания по делу Сандакова. Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "Мошенничество" и "Подстрекательство к неправомерному доступу к охраняемой законом компьютерной информации".

Дело Сандакова

По версии следствия, в 2011-2012 годах Сандаков путем обмана похитил у сити-менеджера Озерского городского округа Челябинской области Евгения Тарасова 1,5 млн рублей, пообещав ему совершить действия, направленные на его назначение в будущем главой Магнитогорска. Кроме того, в 2013 году Сандаков при помощи специалиста в области компьютерных технологий, ранее судимого за совершение аналогичных преступлений, Александра Аброськина осуществил неправомерный доступ к более чем 10 тыс. электронных писем челябинского политолога, а также начальника одного из управлений администрации губернатора, отвечающего за взаимодействие со СМИ, несогласных с деятельностью Сандакова.

26 марта 2015 года при попытке покинуть пределы УрФО Сандаков был задержан сотрудниками УФСБ по Челябинской области в аэропорту Челябинска.

В ходе следствия Аброськин скрылся на территории иностранного государства, в связи с чем он объявлен в международный розыск, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

"В рамках расследования уголовного дела Сандакову изначально предъявлялось обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки). Однако ввиду того, что в ходе следствия установлено отсутствие у Сандакова на момент совершения преступления признаков должностного лица, его действия переквалифицированы на ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). По факту отсутствия у Сандакова должностной инструкции в адрес губернатора Челябинской области внесено соответствующее представление", - сообщили ранее в СК РФ.

"Медиа-атака" на следствие

"В процессе предварительного следствия Сандаковым, ранее курировавшим вопросы взаимодействия губернатора со СМИ, а также лицами из его окружения через подконтрольные средства массовой информации неоднократно оказывалось противодействие процессу расследования. Через указанные СМИ Сандаков организовывал многочисленные публикации материалов, необоснованно дискредитирующих и критикующих следствие. К материалам уголовного дела приобщен план "медиа-атаки", составленный в интересах Сандакова, целью которой являлась дискредитация следователей и оперативных сотрудников, а также формирование образа обвиняемого как "политической жертвы", - подчеркнули в СК.

Кроме того, используя институт подачи жалоб и ходатайств в качестве инструмента для оказания давления на следствие, Сандаков и его защитники подали более 100 жалоб и ходатайств, которые рассмотрены в установленном законом порядке. При этом все жалобы, поданные в суд и в прокуратуру, отклонены, нарушения в действии следственных органов не выявлены.
В СК отметили, что несмотря на противодействие, следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело в отношении Сандакова с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.