31 мая 2016, 09:12

Правоохранители начали проверку по факту травмирования ребенка на аттракционе на Урале

AP Photo/ Denis Farrell, архив

Трехлетняя девочка сломала ногу на аттракционе "Батут" на детской площадке в одном из торгово-развлекательных центров Сухого Лога

ЕКАТЕРИНБУРГ, 31 мая. /ТАСС/. Прокуратура Свердловской области совместно со следственными органами проводит проверку по факту травмирования трехлетней девочки на аттракционе в городе Сухой Лог. Об этом сообщила начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних областной прокуратуры Римма Бобина.

"В правоохранительные органы поступило заявление от жительницы Сухоложского городского округа. Женщина сообщила, что ее трехлетняя внучка сломала ногу на аттракционе "Батут" на детской площадке в одном из торгово-развлекательных центров города. По данному факту проводится доследственная проверка. В отношении девочки назначена экспертиза. На предпринимателя - владельца аттракциона - возбуждено административное дело по статье КоАП РФ "Оказание услуг населению ненадлежащего качества". Ему грозит денежный штраф до 30 тыс. рублей", - сказала Бобина.

Она добавила, что прокуратура также завершила проверку по факту травмирования годовалого ребенка в одном из торговых центров Екатеринбурга. "В ходе проверки было установлено, что на годовалую девочку наехал паровозик. Его маршрут движения не был оговорен в договоре, заключенном между администрацией ТЦ и индивидуальным предпринимателем. Паровозик следовал по эвакуационным путям торгового центра, что вообще недопустимо. Прокуратура потребовала устранить все выявленные нарушения. Предприниматель компенсировал моральный вред, причиненный пострадавшему ребенку", - сказала представитель областной прокуратуры.

Он добавила, что прокурорские проверки детских аттракционов в Свердловской области продолжаются, их результаты будут известны в середине июня.

Детские площадки угрожают здоровью детей

По данным областной прокуратуры, за последние несколько лет на Среднем Урале было выявлено более 200 нарушений, связанных с охраной жизни и здоровья детей, находящихся на детских и спортивных площадках. Надзорным органом было направлено в суд более 80 исков, десятки руководителей были предостережены о недопущении нарушения закона. По словам руководителя Уральского управления Росстандарта Светланы Михеевой, большое число проверок пришлось на 2015 год. Специалисты выходили с проверками в детские сады и во дворы жилых домов.

"Наша задача не наказать, а предотвратить трагедию на детских площадках и обратить внимание муниципальные органы, администрации городов и районов на существующие проблемы. Задача наказания для нас вторична. Да, в 2015 году мы штрафовали на десятки тысяч рублей управляющие компании за выявленные нарушения. Были и такие случаи, когда за сутки мы предупреждали о проверке, а когда приходили на детскую площадку, то там ее уже не было", - сказал Михеева.

В свою очередь, президент общественной организации "Уральский родительский комитет" Евгений Жабреев добавил, что контроль за детскими площадками необходимо усилить, поскольку опасные аттракционы для детей встречают в Свердловской области повсеместно, особенно в отдаленных районах.

Ранее Общественная палата РФ сообщила, что износ оборудования на детских и спортивных площадках достигает 80%. Ежегодно травмы на них получает каждый четвертый ребенок.