2 августа 2016, 08:13

Судьбу мира в графике народного художника РФ Воловича издадут на Урале

"Корабль дураков" разойдется по стране тиражом в 1,7 тыс. экземпляров

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 августа. /ТАСС/. Книга народного художника РФ Виталия Воловича "Корабль дураков", в которой отражена история мира от Ветхого Завета до современности, будет представлена широкой общественности в конце августа в Екатеринбурге. "Корабль дураков" разойдется по стране тиражом в 1,7 тыс. экземпляров. В разговоре с корреспондентом ТАСС художник рассказал, как шла работа над книгой, а также о судьбе книжной графики в России.

Троянский конь советского искусства

По словам Воловича, в книге "Корабль дураков" собрано более 500 рисунков в нескольких техниках - гуашь, темпера, акварель, рисунок пером, карандашом, литография. Над ними 87-летний художник работал почти всю жизнь.

"Замысел "Корабля дураков" возник еще в период появления нового стиля в книжной графике в 1970-1980-х годах, причиной этому во многом стала советская цензура. Например, мне говорили: "Что это вы тут рисуете клоунов, прыгающих через ослов, цирк - это молодость и красота". Иллюстрация была во все времена троянским конем советского искусства, а книга - пристанищем, всегда можно было сказать, что это иллюстрации к Шекспиру, Гете, или Стивенсону. Для большинства художников интерпретация литературного материала была отзывом на события, плохо или хорошо, но все это понимали", - пояснил художник.

По его словам, в советском прошлом художники, пытаясь обойти цензуру, подбирали классическое произведение под рисунки, тем самым имея возможность показать зрителям свое творчество и рисунками говорить о проблемах тоталитаризма и отсутствии свободы.

Именно тогда у Воловича появилась идея сопроводить рисунки текстами разных эпох - от Ветхого Завета до современной литературы. Например, в одной из глав "Корабля дураков" график показывает афоризм-обращение к новобранцу американской армии, где солдаты изображены в виде ослов.

Всего в книге 13 глав, которые охватывают всю историю человечества. Заключительная глава - "Корабль дураков" по мотивам одноименной поэмы Себастьяна Бранта, в которой автор высмеивает пороки современников.

"Корабль дураков" на миллион рублей

Стоимость издания одного тиража "Корабля дураков" - 2,5 млн рублей, деньги удалось собрать благодаря пожертвованиям самых разных людей - от деятелей искусств до крупных бизнесменов и чиновников. Самым маленьким взносом стали 100 рублей. "Но это и самый ценный, так как он был первым. Самый большой взнос - порядка 1 млн рублей", - рассказал Волович.

Книга будет передана в типографию 4 августа. Директор уральского издательского дома "Автограф", который издает книгу, Светлана Вараксина рассказала ТАСС, что сейчас Волович вместе с сотрудниками издательства целыми днями готовит издание к печати. "Идет цветокоррекция, проверка оттенков, изготовление печатных проб. Это очень долгая и трудоемкая работа, потому что только над макетом мы работали 1,5-2 года", - сказала она.

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, который помогал в сборе средств на издание, рассказал корреспонденту ТАСС, что часть экземпляров книги будет отправлена в городские и областные библиотеки. "Эта книга - некоммерческое издание. Волович считает, что это труд всей его жизни. Это очень серьезная книга, и она будет бесплатно распространяться по всем библиотекам города и области, также часть тиража передадут людям, которые давали на нее деньги", - пояснил мэр Екатеринбурга.

Порядка девяти экземпляров будет отправлено в Книжную палату в Москве, которая потом распределит их по крупным российским библиотекам. На прилавки магазинов, как отмечает Волович, книги не попадут.

По словам министра культуры Свердловской области Павла Крекова, творчество Воловича является одной из визитных карточек Екатеринбурга. "Сложность мира выражена в творчестве этого художника. Волович - это бренд, который находит отклик далеко за пределами региона", - сказал министр.

Новое слово в книжной графике

По словам Воловича, он долгое время не мог издать "Корабль дураков" из-за кризиса в издательской отрасли. По его словам, отлаженная в СССР система выпуска книг рухнула в 1989 году. "Тогда произошел перевод издательств на частные рельсы, и я 14 лет практически к книгам не имел никакого доступа", - пояснил собеседник агентства.

Он уточнил, что в то непростое для книгоиздания время он все-таки решил реализовать идею новой книги, написать письмо шекспироведу Александру Аниксту и предложить ему издать рисунки и текст на равных началах.

"Я предложил ему сделать подбор переводной средневековой литературы, а сам сделал бы рисунки по мотивам средних веков, создавая атмосферу, в которую погружен текст. Аникст даже не ответил, потому что в 1980-е это, конечно, была абсурдная идея. Тогда существовала только иллюстрация, никто не делал в книге рисунки, независимые от текста", - отметил график.

На протяжении последующих лет художник складывал рисунки в шкаф. "Я надеялся, что когда-нибудь я, как книжник до мозга костей, смогу их издать. Конечно, потом у меня выходили другие книги, но "Корабль дураков" увидит свет только в этом году. Это результат той идеи, которая зародилась в конце 1980-х, и здесь доведена до хорошего состояния", - отметил народный художник.

По словам Воловича, сегодня цензуры нет, но и книжной графики, в том числе, иллюстрации - тоже. "Она заменена дизайном. Почему так случилось? Человек современный испортил себе зрение, непрерывно вглядываясь в телевизор. Аналогия, метафора, тайные смыслы уже не доходят", - считает он.

Биография художника

Виталий Волович родился в 1928 году в Приморском крае. Мировую известность художнику в 1960-1980 годы принесли иллюстрации к "Слову о полку Игореве", "Ричарду III", "Тристану и Изольде". Обладатель Золотой медали Российской академии художеств за серию графических листов к трагедии Эсхила "Орестея". Почетный гражданин Екатеринбурга и Ирбита.

В 2008 году в Екатеринбурге была установлена скульптурная композиция "Горожане. Разговор", изображающая трех знаменитых уральских художников Виталия Воловича, Миши Брусиловского и Германа Метелева.

Работы художника хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее Санкт-Петербурга, Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве. Также его картины представлены в галереях Праги, Германии и в частных собраниях в Австрии, Израиле, Испании, России, США и Франции.

16 мая указом президента РФ Владимира Путина уральскому графику было присвоено звание "Народный художник Российской Федерации".