ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 августа. /ТАСС/. Глобальное потепление климата может растопить опасные вирусы и инфекции из вечной мерзлоты. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС высказал директор арктического научно-исследовательского стационара города Лабытнанги Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Виктор Штро.
Подобный случай произошел этим летом в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) со спорами сибирской язвы - от проснувшейся спустя 75 лет инфекции скончался 12-летний мальчик, 96 человек госпитализировано, умерло более 2,3 тыс. северных оленей.
Вечная мерзлота - холодильник для вирусов
В этом году на Ямале стоит аномально жаркое лето. "Температуры всего июля были минимум на 5 градусов выше нормы, местами этот показатель достигал 10 градусов, это точно выходит за рамки. Стоит отметить, что периодически даже на Крайнем Севере отмечают жаркие летние дня, но подобное было лишь в 1980 годах", - сказал он. По данным метеорологов, в течение месяца столбики термометра поднимались до плюс 35 градусов.
"Конечно, при жаре вечная мерзлота начинает оттаивать. Вместе с этим просыпается все, что находилось во льдах в течение десятилетий, в том числе вирусы, инфекции, бактерии и микроорганизмы. Глобальное потепление сильно сказывается именно на Крайнем Севере, и на Ямале в частности. Мерзлотник (естественный холодильник изо льда - прим. ТАСС) будет таять", - добавил он.
По мнению ученого, который живет в Лабытнанги ЯНАО, одна из причин возвращения сибирской язвы на полуостров стала аномальная жара.
К примеру, сказал Штро, осенью прошлого года группа ученых из Франции и России обнаружила в вечной мерзлоте в Сибири новый тип гигантского вируса, которому дали название Mollivirus sibericum. По оценке ученых, в замороженном состоянии в толще земли вирус пролежал порядка 30 тыс. лет. Он имеет длину 0,6 микрона и, в отличие от большинства обычных вирусов, может наблюдаться в простой оптический микроскоп, напоминая бактерию.
Прогноз неутешительный
Территория Ямало-Ненецкого автономного округа полностью отнесена к Арктической зоне РФ. В округе проживает более 540 тыс. человек. Основная отрасль промышленности - нефтегазовая, включающая добычу, первичную переработку, транспортировку газа и нефти. Расстояние от Салехарда до Москвы - 2,4 тыс. км.
По данным Гринпис, продолжающееся потепление может активировать множество других опасных вирусов. "Одно из последствий изменения климата - учащение подобных вспышек инфекционных заболеваний. В вечной мерзлоте законсервированы трупы животных, погибших в эпидемиях десятки и сотни лет назад, старые кладбища",- отметил руководитель энергетического отдела Гринпис Владимир Чупров.
Опасность новых вспышек различных инфекций разного возраста возрастает в жаркую и засушливую погоду. "Кроме того, таяние вечной мерзлоты открывает новые, ранее недоступные участки для добычи полезных ископаемых. Извлечение на поверхность древних слоев почвы при их разработке также может привести к распространению инфекций", - добавил он.
Из-за вспышки сибирской язвы введен временный запрет на ввоз в Казахстан крупного рогатого скота из России. А на Южном Урале организовали внеплановую проверку всех скотомогильников сибиреязвенной бактерии. Площадь буферной зоны вокруг очага язвы в ямальской тундре - 11 тысяч квадратных км.
Другие причины
По данным Россельхознадзора РФ, подобная масштабная вспышка сибирской язвы была в 1914 году. "Предыдущий случай заболевания были в 1941 году. Но в 1914 году похожая большая вспышка сибирской язвы - это более 100 лет назад. Тогда животные, которые погибали, так и оставались лежать в тундре. Трупы обсеменяли территорию спорами язвы, хищники их переносят. Таким образом, огромные территории оказались заражены", - сказал заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.
Еще одной причиной, по мнению Власова, стала поздняя диагностика. Местные ветеринары узнали об эпидемиологии сибирской язвы примерно через пять недель после того, как заболевание началось. У оленеводов нет средств связи и один из них, чтобы сообщить о падеже животных, четверо суток шел по тундре пешком, рассказал Власов. Запоздалая диагностика стала одной из причин вспышки сибирской язвы на Ямале, подчеркнул он.
Однако власти Ямала апеллируют данными об обеспеченности кочевников спутниковой связью. "Чтобы не оставить тундровиков без связи, в том числе и экстренной, в 2012 году правительством Ямало-Ненецкого автономного округа было принято решение - обеспечить кочевников спутниковыми телефонами. Было приобретено 669 комплектов спутниковой связи - телефон, аккумуляторная батарея, контейнер для работы в зимний период, SIM-карта с 200 минутами эфирного времени сроком действия 12 месяцев. Было потрачено около 96 млн рублей", - уточнили в пресс-службе губернатора округа.
Оленеводам района, где была зафиксирована сибирская язва, было передано 302 комплекта спутниковых телефонов. "Важно, что спутниковая связь для тундровиков-кочевников бесплатна. Все средства спутниковой связи, передаваемые оленеводам-кочевникам, оснащены тревожной кнопкой. Главная задача - обеспечить безопасность жизнедеятельности и здоровья граждан из числа коренных малочисленных народов Севера, ведущих кочевой образ жизни и проживающих в отдаленных и труднодоступных местностях округа", - добавили там.
Сибирская язва на Ямале: стоит ли бояться россиянам