23 августа 2016, 09:33

Работников гипермаркета "Окей" в Сургуте будут судить за отравление почти 200 человек

Алексей Кутелев/ ТАСС, архив

Отравление произошло в июле 2015 года, тогда всем пострадавшим тогда был поставлен диагноз "сальмонеллез"

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 августа. /ТАСС/. Работников гипермаркета "Окей" в Сургуте (Ханты-Мансийский автономный округа - Югра) будут судить за нарушение санитарных правил, в результате которого продукцией магазина отравились почти 200 человек. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры округа.

"Прокуратурой г. Сургута утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух бывших работников гипермаркета "Окей", расположенного в ТРЦ "Аура" в Сургуте, где в июле прошлого года допущены нарушения санитарно-эпидемиологических правил, повлекшие массовое отравление граждан", - говорится в сообщении ведомства.

По данным прокуратуры, шеф-повары гипермаркета обвиняются в совершении преступления по ч. 1 ст. 236 УК РФ "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание и отравление людей". "В результате произошло отравление 193 посетителей гипермаркета, 23 потерпевшими заявлены исковые требования о возмещении ущерба", - отметили там.

В отношении двух представителей магазина, занимавших должность заведующей производством и директора-стажера, материалы уголовного дела выделены в отдельное производство. Уголовное дело по существу будет рассмотрено Сургутским городским судом.

Отравление продукцией гипермаркета произошло в Югре в июле 2015 года. Гендиректор ритейлера "Окей" Хейго Кера ранее заявил, что уволит сотрудников филиала в Сургуте, чья халатность привела к массовому отравлению. Компания пообещала выплатить всем пострадавшим по 50 тысяч рублей. Всем пострадавшим тогда был поставлен диагноз - сальмонеллез.

В ходе проверки у восьми сотрудников гипермаркета был найден возбудитель этой инфекции. Именно они стали переносчиками. Причинами и условиями, способствующими формированию очага, послужили нарушения технологии приготовления салатов, в частности, работа с сырыми яйцами.