26 августа 2016, 06:18

Уральские ученые запатентовали препарат для лечения лихорадки Западного Нила

В разработке препарата в первую очередь заинтересованы Бразилия и африканские страны

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 августа. /ТАСС/. Уральские ученые получили патент на препарат для лечения лихорадки Западного Нила. В создании химической формулы принимали участие специалисты Уральского федерального университета и Уральского центра биофармацевтических технологий. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

"Ученые получили российский патент на химическую формулу, способную бороться с лихорадкой Западного Нила. Сейчас решается вопрос о получении аналогичного патента за рубежом", - сказали там.

Уральские специалисты сделали открытие в 2015 году. "Данная химическая формула вошла в список лучших изобретений России за прошлый год, составленный Роспатентом. На данный момент проводятся предклинические испытания, после чего начнется изучение препарата на животных и только затем - клинические испытания с привлечением волонтеров", - уточнили в пресс-службе.

Ранее ТАСС сообщал, что препарат был презентован на VII международной промышленной выставке "Иннопром-2016", которая прошла в июле в Екатеринбурге. По словам председателя наблюдательного совета "Уральского биомедицинского кластера" Александра Петрова, на мировом рынке нет подобных препаратов, в разработке в первую очередь заинтересованы Бразилия и африканские страны. Препарат будет выпускаться в виде капсул, которым уже присвоено название "Мактавирин".

Разработкой лекарства от лихорадки Западного Нила занимается также группа ученых, которая создала препарат "Триазавирин" - противовирусный препарат прямого действия, эффективный против 15 видов гриппа, включая вирус А/H1N1 (свиной грипп) и H5N1 (птичий грипп) на любой стадии болезни.

Вирус лихорадки Западного Нила впервые был обнаружен в Уганде в 1937 году. С тех пор он неоднократно фиксировался в разных точках мира на всех континентах, кроме Антарктиды. Чаще всего вызываемое вирусом заболевание протекает без симптомов, однако примерно в 20% случаев возникают тяжелые осложнения, связанные с поражением слизистых оболочек, лимфатических узлов и центральной нервной системы. В особо тяжелых случаях возможна смерть больного, переносчиками вируса являются комары, клещи.