27 сентября 2016, 13:40

Екатеринбург и Нижний Тагил в числе лидеров по выбросам вредных веществ на Среднем Урале

Донат Сорокин/ ТАСС

В среднем в Свердловской области уровень загрязнения атмосферного воздуха в 2015 году снизился на 9,1%

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 сентября. /ТАСС/. Екатеринбург и Нижний Тагил входят в число городов Свердловской области, лидирующих по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу. Об этом сообщили в пресс-службе и.о. председателя регионального правительства.

"По последним данным, в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Краснотурьинске уровень выбросов загрязняющих веществ остается высоким, в Первоуральске - повышенным, а в Каменске-Уральском в 2015 году уровень загрязнения воздуха вырос с повышенного до высокого, - сказали в пресс-службе. - В среднем по Свердловской области уровень загрязнения атмосферного воздуха в 2015 году снизился на 9,1%, а объем выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников - на 3,7 %".

В администрации добавили, что для улучшения экологической обстановки в регионе правительство Свердловской области подписало 27 соглашений с предприятиями по снижению воздействия на окружающую среду. "Суммарные затраты на охрану окружающей среды в 2015 году составили в организациях всех видов экономической деятельности 20,3 млрд руб. - 120,1% к уровню 2014 года", - сказали в пресс-службе, не уточнив данных по 2016 году.

Там отметили, что на данный момент в регионе созданы и развиваются около 1,6 тыс. особо охраняемых природных территорий общей площадью около 1,5 млн гектар - это почти 7,5% от площади области. "В прошлом году на их сохранение и развитие правительством региона было выделено около 58 млн рублей", - уточнили в пресс-службе.

Меры от руководства Екатеринбурга

По словам мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, в городе практически не осталось металлургического производства. Но городские власти столкнулись с другой проблемой - количеством машин на душу населения. Ройзман отметил, что по этому показателю Екатеринбург практически первый в России, несмотря на то, что этот уральский город достаточно компактный.

В год автомобили выбрасывают в атмосферу Екатеринбурга 188,5 тыс. тонн выхлопов. Мэр подчеркнул, что городские власти оптимизируют сеть городского общественного транспорта для улучшения экологической обстановки в муниципалитете. Акцент делается на трамваях и троллейбусах, а также на автобусах с минимальным количеством выхлопов.

Ранее ТАСС сообщал, что министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской назвал города с наихудшей экологией. По словам министра, наихудшая ситуация складывается в Москве, Норильске, Иркутске, Чите, Дзержинске, Красноярске, Екатеринбурге, Челябинске, Магнитогорске. Он добавил, что Минэкологии РФ планирует в ноябре опубликовать экологический рейтинг городов, который ежегодно готовится совместно с компанией "Эрнст энд Янг" и учитывает международные рекомендации, в частности, соответствует критериям Организации экономического сотрудничества и развития.

Донской надеется, что данный рейтинг - хороший ориентир для регионов. Он добавил, что цель рейтинга "не только в оценке абсолютных показателей - текущей ситуации с точки зрения загрязнения воздуха или водных объектов", но и в оценке ее динамики и мер, которые принимают муниципальные власти.