22 февраля 2017, 07:58

Ученые смоделировали момент удара челябинского метеорита с другим объектом в космосе

ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников, архив

По словам профессора УрФУ Виктора Гроховского, вторжению болида в атмосферу предшествовало мощное ударное событие, из-за которого откололась часть метеорита

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 февраля. /ТАСС/. Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) совместно с коллегами из Финляндии смогли смоделировать в лабораторных условиях момент удара челябинского метеорита с другим небесным телом в космосе. Об этом сообщила ТАСС доцент Физико-технологического института УрФУ Евгения Петрова.

"С коллегами из университета Хельсинки мы в лабораторных условиях смоделировали удар. Метеоритное вещество мы нагрузили ударными волнами, получив измененное вещество, то есть получили в лаборатории то, что произошло в космосе. С помощью этого исследования мы можем понять, какой силы был удар, предполагать масштаб этого события", - отметила она.

Метеорит "Челябинск" вошел в атмосферу Земли 15 февраля 2013 года около 07:10 мск, он вызвал сильный взрыв в атмосфере на высоте 30-50 км и падение многочисленных фрагментов на большой территории Челябинской области. Взрыв наблюдали сотни тысяч человек на Урале и в северном Казахстане. Наиболее крупные фрагменты небесного тела упали в окрестностях озера Чебаркуль, в 78 км западнее Челябинска. От взрывной волны в сотнях тысяч домов Челябинска и его окрестностях были выбиты стекла.

Ранее член комитета по метеоритам РАН профессор УрФУ Виктор Гроховский, отметил, что ученые смогли восстановить этапы "жизни" метеорита "Челябинск" - от формирования тела до его падения на планету. По его словам, сначала был сформирован зародыш планеты, потом были ударные события, далее одно мощное ударное событие, из-за которого откололась часть объекта, после этого - вторжение в атмосферу, фрагментация, падение в Челябинской области и находки.

Что уже известно

После падения метеорита научные группы по всему миру приступили к изучению космического объекта, и в настоящее время исследования продолжаются. В УрФУ с помощью 3D-принтера была создана уменьшенная компьютерная модель самого большого осколка, которая полностью повторяет особенности поверхности небесного тела. Благодаря созданию 3D-модели ученые смогли точно определить плотность метеорита - 3,2 грамма на 1 кубический сантиметр.

Исследования международной команды ученых, в том числе из России, показали, что метеорит являлся частью более крупного небесного тела и откололся от него в результате сильного удара. Тело, от которого откололся челябинский метеорит, по мнению исследователей, ударилось о другой астероид, диаметр которого составлял не менее 150 м. Ученые продолжают выяснять, по какой траектории могли двигаться оба этих объекта. Предположительно, столкновение произошло примерно 290 млн лет назад.