Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Музей квартиры-ячейки эпохи конструктивизма открылся в Екатеринбурге

1 ноября 2017, 20:30 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 1, ноября. /ТАСС

На территории 30 квадратных метров организаторы постарались создать многофункциональный центр

Поделиться
Материал из 1 страницы
Дом на Малышева, 21/1

Дом на Малышева, 21/1

© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 ноября. /ТАСС/. Музей "Ячейка F", посвященный экспериментальному жилому пространству, которое пытались массово внедрить в эпоху конструктивизма, открылся в Екатеринбурге в единственном жилом доме, который был построен по данному проекту на Урале, сообщил в среду ТАСС автор проекта Никита Сучков.

"Мы открыли музей "Ячейка F", посвященный данному типу квартиры, которые пытались строить в эпоху конструктивизма. Он открыт в крупном жилом доме, самом большом проекте архитектора Моисея Гинзбурга, который когда-либо был реализован. Состоит дом из пяти корпусов и 180 квартир. Также в музее открылась выставка "Первый авангардный на Урале", посвященная теме конструктивизма", - сказал Сучков.

По его словам, на территории 30 квадратных метров организаторы постарались создать многофункциональный центр. "Мы показываем аутентичность самой квартиры-ячейки... Сохранились оригинальные радиаторы 1920-1930 годов с вентилем фабрики "Красное знамя" из Санкт-Петербурга, ... есть оригинальный красочный слой того времени, есть часть крепления проводки, используемой тогда", - отметил Сучков.

Кроме того, посетители выставки "Первый авангардный на Урале" смогут послушать лекции, посвященные всем типам квартир-ячеек, формированию авангардного Свердловска и тому, как сталинские репрессии отразились на истории этого дома. "Музей и выставка будут работать несколько дней в неделю. На ее площадке будут проводить различные мероприятия" - рассказал Сучков.

Квартиры-ячейки, по плану Гинзбурга, должны были появиться в Советском Союзе, но массового распространения достичь не удалось. В СССР было построено всего шесть таких домов - четыре в Москве, один в Свердловске (ныне Екатеринбург) и один в Саратове. В уральском доме с квартирами-ячейками типа F не была предусмотрена полноценная кухня из-за нехватки места, поэтому предполагалась общая столовая на верхнем этаже. По задумке общим был и сануел (туалет, душевая и мойка), расположенный в коридоре.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!