13 ноября 2017, 13:11

Зараженное вирусом АЧС мясо не попало в магазины Тюменской области

По факту нарушения ветеринарных правил, повлекших распространение африканской чумы в Исетском районе, возбуждено уголовное дело

ТЮМЕНЬ, 13 ноября. /ТАСС/. Мясо, зараженное вирусом африканской чумы свиней (АЧС), очаг которой был выявлен в селе Шорохово Исетского района Тюменской области, не попало в магазины региона, сообщил в понедельник журналистам директор областного департамента потребительского рынка и туризма Андрей Пантелеев.

В пятницу, 10 ноября в селе Шорохово, где был обнаружен очаг АЧС, будут уничтожены около 16 тысяч свиней, уже ликвидировано все поголовье в личных подворьях в радиусе 5 километров. После снятия карантина, который введен до 10 декабря на свинооткормочном комплексе села Шорохово и во всех населенных пунктах Исетского района, владельцам личных подсобных хозяйств компенсируют стоимость изъятых свиней.

"Наши подразделения провели работу на предмет наличия в торговых точках сырой свинины. В первую очередь, мы обследовали все рынки - продукция из опасного района не была обнаружена. Единственное пожелание к тюменцам - покупать продукцию в легальных местах", - сказал Пантелеев.

Ранее сообщалось, что главой администрации Исетского района на территории Шороховского сельского поселения введен режим чрезвычайной ситуации по эпизоотии до момента ликвидации возможного распространения АЧС. Жителей области попросили воздержаться от посещения села Шорохово на весь период карантина.

По факту нарушения ветеринарных правил, повлекших распространение африканской чумы и падеж свиней в Исетском районе, возбуждено уголовное дело. По данным следствия, на территории предприятия, расположенного в Исетском районе, среди свиней произошло распространение инфекционной болезни в виде АЧС, что повлекло падеж более 200 голов свиней.

АЧС - вирусное заболевание, поражающее диких кабанов и домашних свиней. В острой форме оно убивает 100% заболевших животных, вирус-возбудитель чумы хорошо переносит высокие температуры, долгое время сохраняется в павших животных и в почве. В России первая вспышка АЧС была зарегистрирована в 2007 году. Для человека заболевание опасности не представляет. 

Теги:
Россия