2 февраля 2018, 08:37

В центре ядерной медицины в УрФУ будут создавать методы адресной доставки лекарств от рака

Александр Рюмин/ ТАСС

Центр планируют ввести в эксплуатацию в 2018 году

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 февраля. /ТАСС/. Новые методики адресной доставки лекарств к местам локализации раковых опухолей будут разрабатывать в Циклотронном центре ядерной медицины, который планируют открыть на базе Уральского федерального университета (УрФУ) в 2018 году, сообщил в пятницу директор центра ядерной медицины Сергей Бажуков.

"УрФУ планирует в этом году ввести в эксплуатацию создаваемый сложный объект под названием Циклотронный центр ядерной медицины. Мы исходим из того, что для эффективного лечения онкологических заболеваний необходимы как минимум две вещи: быстрее и точнее найти "врага" и максимально точно его уничтожить, на все это будет направлена работа центра. <…> Одним из этапов развития центра станет создание научной площадки для того, чтобы мы могли заниматься поиском новых методик, которые направлены, в первую очередь, на адресную доставку радиофармпрепаратов к месту локализации опухоли", - сказал он на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС.

По словам Бажукова, также центр станет платформой для подготовки медиков-радиологов и переподготовки врачей других специальностей. "Мы хотим, чтобы они больше и лучше знали о возможностях методов ядерной медицины, чтобы при подозрениях, которые могут возникнуть при осмотрах, они могли вовремя направить человека на диагностическое обследование", - отметил он

Ранее сообщалось, что проект по созданию в УрФУ центра площадью порядка 2,5 тыс. квадратных метров получил одобрение Главгосэкспертизы, оно является необходимым условием завершения проекта. К июлю 2018 года планируется осуществить технический пуск циклотрона и получить до конца года все необходимые документы, позволяющие центру работать в постоянном режиме. С помощью циклотрона ученые смогут получать более десятка изотопов, которые используются при производстве радиофармпрепаратов для ранней диагностики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, предполагается, что в дальнейшем центр будет координировать действия с научными организациями и промышленными предприятиями региона, в частности с Институтом органического синтеза Уральского отделения (УрО) РАН, Уральским государственным медицинским университетом (УГМУ).

Этот материал также опубликован в разделе "Добрости" – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.