Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Демидовскую премию за 2017 год вручили в Екатеринбурге физику, биохимику и агроному

9 февраля, 16:55 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 9, февраля. /ТАСС

Церемонию награждения посетил президент РАН академик Александр Сергеев

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 февраля. /ТАСС/. Демидовскую премию за 2017 год вручили в пятницу на торжественной церемонии в резиденции губернатора Свердловской области в Екатеринбурге физику Владимиру Фортову, биохимику Владимиру Скулачеву и агроному Геннадию Романенко. Они получили по 1 млн рублей.

"Комитет по премиям Научного Демидовского фонда определил лауреатов общенациональной неправительственной Демидовской премии 2017 года. Ими стали: за основополагающий вклад в изучение физики экстремальных состояний - академик Владимир Фортов, за выдающийся вклад в основание и развитие биоэнергетики - академик Владимир Скулачев, за выдающийся вклад в организацию аграрных наук России - академик Геннадий Романенко. Я хочу от имени Демидовского фонда сердечно поздравить наших новых лауреатов, пожелать им новых успехов", - сказал на церемонии председатель попечительского совета Научного Демидовского фонда академик Геннадий Месяц.

Церемонию награждения в Екатеринбурге также посетил президент РАН академик Александр Сергеев. "Для меня большая честь сегодня здесь присутствовать и приветствовать Демидовский фонд, Уральское отделение РАН и наших лауреатов, выдающихся ученых не только по российским, но и по мировым меркам", - сказал он.

Демидовская премия считается самой престижной российской наградой в области науки. Лауреатов выбирают ученые тайным голосованием. Бюджет фонда формируется за счет частных средств и бюджета Свердловской области.

Премию учредил уральский промышленник и меценат Павел Демидов, впервые ее вручили в Санкт-Петербурге в 1832 году. В 1866-1992 годы премия не присуждалась, в 1993 году Международный Демидовский фонд возродил ее вручение. За 25 лет лауреатами премии стали 85 известных российских ученых.

О лауреатах 2017 года

Академик Фортов - специалист в области физики плазмы и мощной импульсной энергетики. В 2013-2017 годах возглавлял Российскую академию наук. В 2017 году был избран на пост академика-секретаря отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН (занимал этот пост до 2013 года).

Специалист в области биохимии академик Скулачев - автор фундаментальных работ по энергетике клетки, один из основателей биоэнергетики. С 1991 года возглавляет Институт физико-химической биологии МГУ, с 2002 года - декан основанного им факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ.

Академик Романенко - специалист в области комплексного решения проблем развития АПК, научно обоснованного реформирования сельскохозяйственных предприятий и сфер их обслуживания. В 1993-2013 годах был президентом Российской академии сельскохозяйственных наук. Второй лауреат Демидовской премии из числа аграриев за всю историю ее существования.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!