Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Южноуральский Париж, переживший летом наводнение, топят грунтовые воды

24 декабря 2013, 15:48 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 24 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Село Париж (Челябинская область, Нагайбакский район), которое было затоплено во время паводка в августе этого года, теперь страдает от подъема грунтовых вод. Специалисты утверждают, что виной всему родники, "разбуженные" летним наводнением.

"Самое интересное, что село стоит на возвышенности - высоких грунтовых вод там быть не должно. Старожилы говорят, что много лет назад такое уже случалось. Я и сам уже не молодой, но ничего подобного не припомню", - рассказал ИТАР-ТАСС Глава Нагайбакского района Каирбек Сеилов. По его словам, затоплены подвалы многих жилых домов, причем не только в Париже, но и в некоторых окрестных деревнях, а также школа и детский сад. Откачивание воды эффекта не дает. "Сегодня откачаем, а завтра там снова вода. Специально замеряли - за ночь уровень воды на 30 см повышается", - продолжил глава муниципалитета. Уже шесть раз по заявке администрации в село приезжал специальный транспорт МЧС - передвижная насосная станция.

Каирбек Сеилов затруднился назвать, сколько людей страдает от очередного природного феномена. "Я в каждый подвал не заглядывал. Сегодня вода есть, а завтра она уходит. Мы из этого трагедии не делаем, - утверждает он. - Конечно, это доставляет неудобства, но люди с пониманием относятся. Что мы можем сделать - это стихия".

Между тем, по информации уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова, для многих парижан грунтовые воды являются причиной очень серьезных бытовых проблем. На прошлой неделе во время личного приема граждан к омбудсмену обратились с жалобами 87 жителей села, в том числе жители четырех многоквартирных домов, в подвалах которых вода держится на уровне одного метра. "Воду уже откачивали дважды, но она снова приходит, - сообщил Севастьянов. - Фактически дом обогревается изнутри за счет теплоты грунтовых вод. Температура в квартирах, по сообщению жильцов, не выше 14 градусов. Сырость во всех помещениях. Ремонты в таких квартирах делать бесполезно: все отваливается". По его словам, министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области в курсе этой проблемы, однако там агентству не смогли предоставить комментарий.

Каирбек Сеилов считает, что вода сама уйдет, когда ударят морозы до минус 25-30 градусов. "Правда, таких морозов еще не было", - заметил он. Кроме того, глава признал, что существует опасность нового, возможно, еще более серьезного затопления с наступлением весны.

Паводок на Южном Урале

Беспрецедентный паводок, который образовался в начале августа из-за проливных дождей, уничтожил более 150 домов, и еще более чем 2 тысячи зданий требуют капитального ремонта. Пострадавшими признаны свыше 7 тысяч человек, причем многие из них лишились жизненно необходимого имущества: мебели, одежды и бытовой техники. 

Всего ущерб от паводка в Челябинской области был оценен в 1,2 млрд рублей. 


 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама