Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Южноуральский Париж, переживший летом наводнение, топят грунтовые воды

24 декабря 2013, 15:48 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК Руслан Сафин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 24 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Руслан Сафин/. Село Париж (Челябинская область, Нагайбакский район), которое было затоплено во время паводка в августе этого года, теперь страдает от подъема грунтовых вод. Специалисты утверждают, что виной всему родники, "разбуженные" летним наводнением.

"Самое интересное, что село стоит на возвышенности - высоких грунтовых вод там быть не должно. Старожилы говорят, что много лет назад такое уже случалось. Я и сам уже не молодой, но ничего подобного не припомню", - рассказал ИТАР-ТАСС Глава Нагайбакского района Каирбек Сеилов. По его словам, затоплены подвалы многих жилых домов, причем не только в Париже, но и в некоторых окрестных деревнях, а также школа и детский сад. Откачивание воды эффекта не дает. "Сегодня откачаем, а завтра там снова вода. Специально замеряли - за ночь уровень воды на 30 см повышается", - продолжил глава муниципалитета. Уже шесть раз по заявке администрации в село приезжал специальный транспорт МЧС - передвижная насосная станция.

Каирбек Сеилов затруднился назвать, сколько людей страдает от очередного природного феномена. "Я в каждый подвал не заглядывал. Сегодня вода есть, а завтра она уходит. Мы из этого трагедии не делаем, - утверждает он. - Конечно, это доставляет неудобства, но люди с пониманием относятся. Что мы можем сделать - это стихия".

Между тем, по информации уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова, для многих парижан грунтовые воды являются причиной очень серьезных бытовых проблем. На прошлой неделе во время личного приема граждан к омбудсмену обратились с жалобами 87 жителей села, в том числе жители четырех многоквартирных домов, в подвалах которых вода держится на уровне одного метра. "Воду уже откачивали дважды, но она снова приходит, - сообщил Севастьянов. - Фактически дом обогревается изнутри за счет теплоты грунтовых вод. Температура в квартирах, по сообщению жильцов, не выше 14 градусов. Сырость во всех помещениях. Ремонты в таких квартирах делать бесполезно: все отваливается". По его словам, министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области в курсе этой проблемы, однако там агентству не смогли предоставить комментарий.

Каирбек Сеилов считает, что вода сама уйдет, когда ударят морозы до минус 25-30 градусов. "Правда, таких морозов еще не было", - заметил он. Кроме того, глава признал, что существует опасность нового, возможно, еще более серьезного затопления с наступлением весны.

Паводок на Южном Урале

Беспрецедентный паводок, который образовался в начале августа из-за проливных дождей, уничтожил более 150 домов, и еще более чем 2 тысячи зданий требуют капитального ремонта. Пострадавшими признаны свыше 7 тысяч человек, причем многие из них лишились жизненно необходимого имущества: мебели, одежды и бытовой техники. 

Всего ущерб от паводка в Челябинской области был оценен в 1,2 млрд рублей. 


 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама