Челябинский метеорит: год на Земле

В третьей части спецпроекта ИТАР-ТАСС - о ненаучной жизни болида: на какие идеи он вдохновил политиков, для кого фрагменты небесного тела стали талисманами, как годовщину события отмечают на Урале

Через месяц после падения челябинского метеорита губернатор Михаил Юревич объявил конкурс на лучшую идею по увековечению этого события. Оргкомитет конкурса получил более 800 заявок.

Падение метеорита

В результате стела, посвященная падению болида, появилась на берегу озера Чебаркуль.

Увековечить падение метеорита решили не только российские политики, но и парламентарии небольшого государства Острова Кука, которое находится в южной части Тихого океана. Они заказали монеты с кусочками небесного тела, сообщила пресс-служба правительства Челябинской области. Были выпущены серебряные монеты номиналом пять долларов. Их масса - 20 г, диаметр - 38,61 мм, тираж - 2,5 тыс. штук. На одной стороне отчеканен портрет ее величества королевы Великобритании Елизаветы II, а вдоль края полукругом выгравированы надписи: "ELIZABETH II", "COOK ISLANDS", "5 DOLLARS". На другой стороне изображен человеческий глаз с фрагментом небесного тела по центру - по мнению дизайнера, именно так смотрели на падение метеорита жители Челябинска.

Кусочки метеорита поехали на Олимпиаду

Золотые олимпийские медали с осколками метеорита "Челябинск" стали главным экспонатом в выставочной экспозиции Уральского федерального округа на Олимпийских игра в Сочи. Как сообщили в Министерстве физической культуры, спорта и туризма Челябинской области, после 15 февраля - годовщины падения метеорита "Челябинск" - победители в десяти видах спорта наденут золотые медали с осколками небесного тела.

{history:9144:'Смотрите также'} 

Памятные медали будут вручены всем олимпийским чемпионам вне зависимости от страны, которую представляет спортсмен.  

Всего изготовлено 50 сувенирных медалей, из них десять получат олимпийские чемпионы. "Остальные будут экспонироваться в Челябинском областном краеведческом музее, а затем, скорее всего, разойдутся по частным коллекциям", - сказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. Изготовила медали одна из художественных мастерских в Златоусте, куда привезли метеоритные осколки.

Кусочки "Челябинска" становятся талисманами не только для спортсменов. Фрагмент метеорита был передан знаменитому путешественнику Федору Конюхову перед началом его одиночного плавания через Тихий океан.

Урал может стать Меккой для "охотников за метеоритами"

Региональные власти еще весной прошлого года презентовали туристический маршрут "По следам метеорита", который проходит через Челябинск и Чебаркуль. По словам начальника отдела туризма областного министерства культуры Натальи Грицай, интерес к этому маршруту проявили не только российские фирмы, но и их зарубежные коллеги из Индии, Арабских Эмиратов, Кувейта и Египта.

К озеру Чебаркуль организуют и частные экскурсии. Например, их проводит местный житель Николай Мельников, который прославился тем, что сумел заснять на видео момент падения самого крупного осколка небесного тела в озеро. Наибольшей популярностью экскурсии Мельникова пользуются у журналистов. Он бесплатно водит их к озеру и показывает видеорегистратор, который и запечатлел падение фрагмента метеорита.

Как  на Урале отметят годовщину падения метеорита 

Большой праздник, посвященный годовщине падения метеорита, проходит 15 февраля в городе Чебаркуле. Вечером здесь состоится фестиваль фейерверков. "Это первый случай, когда  широко празднуется падение метеорита на Землю", - рассказала пресс-секретарь городской администрации Любовь Рудометова.

Идея провести в Чебаркуле шоу фейерверков родилась еще прошлой зимой. Горожане принимают гостей не только с Южного Урала, но и со всей России.

В пятницу в Екатеринбурге открылась выставка "Тайны метеоритов". В залах Уральского геологического музея Горного университета любой желающий может воспользоваться микроскопом или бинокуляром, чтобы изучить строение метеоритного вещества.

"Можно в подробностях разглядеть тонкий полированный срез метеорита, увеличенный в 60 раз, и убедиться, что ничего экстраординарного он собой не представляет, - рассказал ИТАР-ТАСС директор геологического музея Дмитрий Клейменов. - В том смысле, что состоит из тех же элементов и минералов, что, например, и наши Уральские горы. Однако это-то как раз и важно для науки".