29 июля 2016, 10:23

Один из выпущенных на Кавказе леопардов из питомника поймал первую крупную добычу

Один из выпущенных леопардов. Пресс-служба АО «Курорты Северного Кавказа»
Один из выпущенных леопардов

"Один из леопардов добыл крупного оленя почти сразу, что они не делали даже здесь, внизу, когда их готовили к выпуску", - рассказал директор Кавказского биосферного заповедника

СОЧИ, 29 июля. /Корр. ТАСС Татьяна Полинюк/. Один из трех выпущенных в дикую природу из питомника в Сочи леопардов поймал первую крупную добычу. Самец добыл оленя, это говорит о том, что хищники осваиваются и чувствуют себя хорошо, сообщил корреспонденту ТАСС директор Кавказского биосферного заповедника Сергей Шевелев.

"Мы нашли останки животных, которые они добыли. Один из леопардов добыл крупного оленя почти сразу, что они не делали даже здесь, внизу, когда их готовили к выпуску", - рассказал директор заповедника.

Три особи переднеазиатского леопарда - два самца Ахун и Килли и самка Виктория - в середине июля были выпущены на территорию Кавказского биосферного заповедника. Хищники находятся под постоянным присмотром специалистов и прицелом видеокамер. Для детального слежения за перемещениями каждого животного используются спутниковые радиоошейники с возможностью УКВ-слежения.

"Первые данные с ошейников были получены 16 июля, вернее, только с одного ошейника - Ахуна. Перенеся на карту его локации, мы с удивлением обнаружили, что Ахун прошел буквально в 70 м от нашей палатки по краю леса, спустился метров 300 и оттуда уже поднялся на гребень Ахцархвы и перешел на хребет Малые Балканы", - отметил Шевелев.

По его словам, леопарды пока не попали в поле зрения ни одной из установленных в заповеднике фотокамер. По последним данным с ошейников, самцы Ахун и Килли освоили склоны горы Ахцархва и перебрались на хребет Малые Балканы. Самка Виктория была зафиксирована в районе Верхних Алоусских полян, она дальше всех ушла от места выпуска, осваивая лесные массивы в долине реки Алоус.

Сотрудники заповедника намерены обследовать места обитания леопардов, чтобы найти останки другой их добычи. Кроме того, с учетом перемещений животных будет изменена схема расстановки фотоловушек.

Первые за 100 лет на Кавказе

Переднеазиатский подвид леопарда включен в Красную книгу России и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Исторически этот подвид обитал по всему Большому Кавказу, его ареал простирался до Красного моря, по широте - от Босфора до Пакистана, однако в XX веке область его распространения значительно сократилась, а на большей части ареала, в том числе и на территории России, он исчез полностью.

В России уже несколько лет реализуется программа по реинтродукции этого подвида. Для этого в 2009 году был открыт Сочинский Центр. Первыми его жильцами стали 4 пятнистые кошки: двух отловленных в природе самцов леопарда передал России Туркменистан, а двух пойманных на воле самок - Иран. Позднее к ним присоединилась пара леопардов из Лиссабонского зоопарка (Португалия). Кроме того, в обмен на самца по кличке Гром Россия получила леопарда Симбада из сафари-парка "Парка кошек" во Франции.

В июле 2013 года в Сочинском нацпарке родились первые котята. Ими стало потомство самца Задига и самки Андреа. Всего в настоящее время в Центре обитает 18 леопардов. В июле 2016 года сразу две самки родили по три котенка. По оценкам специалистов, особо охраняемые природные территории создают возможности для развития популяции переднеазиатских леопардов на Кавказе до 100 особей.

Общая популяция переднеазиатского леопарда в целом составляет тысячу особей в дикой природе во всем мире. Хищники живут в Иране, Афганистане, Туркмении и ряде других стран. В настоящее время на российском Кавказе переднеазиатского леопарда встречают в природе лишь раз в 5-7 лет, когда туда заходят одиночные особи этого подвида.