Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дайверы РГО изучат дно Каспийского моря в поисках кораблей времен Персидского похода

18 августа 2016, 12:22 UTC+3 КАЗАНЬ /Корр. ТАСС, Алексей Угаров

Задача экспедиции - обнаружить затонувшие суда из флота Петра I и определить их координаты

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

КАЗАНЬ, 18 августа. /Корр. ТАСС Алексей Угаров/. Дайверы Русского географического общества (РГО) изучат дно Каспийского моря у Дербента в поисках кораблей, затонувших во время Персидского похода российского императора Петра I. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил руководитель экспедиции, председатель регионального отделения РГО в Татарстане Дмитрий Шиллер.

"В конце сентября мы поедем в Дербент на Каспийское море, будем искать корабли из флота Петра Великого, затонувшие во время Персидского похода, благодаря которому были присоединены территории Кавказа, - сказал Шиллер. - Часть флота для Персидского похода строилась в Казани в Адмиралтейской слободе".

По словам Шиллера, в экспедиции примут участие 20 человек из Казахстана, Украины и России. "Из Москвы, Казани и Дагестана с нами поедут ученые-историки. Аквалангисты будут из Мурманска, Вологды и Казани. Также в экспедиции примут участие специалисты из Украины и Казахстана", - уточнил Шиллер.

Как отметил собеседник агентства, задача экспедиции - только обнаружить затонувшие суда и определить их координаты, поднятие судов не планируется. "Мы поднимать ничего не будем, наша задача - найти суда, определить координаты, задокументировать. Корабли флотилии затонули во время шторма, я думаю, глубины в этом месте не более 60 метров", - пояснил руководитель экспедиции, добавив, что ранее поисковые работы в этой акватории не проводились, по крайней мере официально.

Отделение РГО в Татарстане восстановило свою деятельность 5 апреля 2010 года. За последние пять лет членами отделения было реализовано 15 уникальных экспедиций в Антарктиде, на Северном Кавказе, в Кунгуре, Якутии и других местах, проведено более 180 экологических акций с участием порядка 3 тысяч человек, также были реализованы семь крупных грантовых проектов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!