23 сентября 2016, 11:51

Золушка и хулиган: истории амурских тигров, спасенных людьми

Юрий Смитюк/ ТАСС

25 сентября во Владивостоке отмечают традиционный День тигра. Накануне праздника ТАСС вспоминает истории тигров, в чьи судьбы пришлось вмешаться людям

25 сентября во Владивостоке отмечают традиционный праздник — День тигра. В этот день горожане, одевшись в карнавальные костюмы обитателей уссурийской тайги и раскрасив лица под тигров и леопардов, выходят на центральные улицы, чтобы привлечь внимание к проблемам охраны редких хищников.

Идею отмечать этот праздник 17 лет назад предложил приморский писатель и охотовед Владимир Тройнин. С 2000 года благодаря сотрудничеству общественных природоохранных организаций (фонда "Феникс", Всемирного фонда дикой природы, Общества сохранения диких животных, Международного фонда защиты животных и других) этот праздник стал ежегодным.

В этом году День тигра вместе с Владивостоком будут отмечать еще в 20 населенных пунктах Приморья, в других регионах Дальнего Востока. С прошлого года программа праздника стала настолько обширной, что занимает уже два дня.

Праздник целиком посвящен редким обитателям тайги и главному из них — амурскому тигру. ТАСС вспоминает истории тигров, которые в последние годы стали широко известными благодаря СМИ, и рассказывает, как хищники, в чьи судьбы пришлось вмешаться людям, живут сейчас.

Дикарка из Филипповки

Эта история началась относительно недавно, в декабре 2015 года, и имеет все предпосылки закончиться счастливо.

Маленькую четырехмесячную тигрицу нашли в селе Филипповка в Хасанском районе Приморья буквально перед самым Новым годом. 30 декабря местный фермер вышел во двор, встревоженный непрекращающимся лаем собаки, и был изрядно удивлен, когда вместо обычных непрошеных гостей — собак и кошек — обнаружил  истощенного и напуганного тигренка. Видимо, малыш, оставшийся почему-то без матери, в поисках пищи проник на подворье, где его едва не растерзала домашняя собака.

Хозяин фермы сообщил о случившемся в дирекцию расположенного рядом национального парка "Земля леопарда", сотрудники которого немедленно доставили полосатого малыша в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных в селе Алексеевка. Здесь и началась настоящая борьба за жизнь, как оказалось, юной тигрицы.

Животное весило всего 19 килограммов, тогда как в нормальных условиях четырехмесячный детеныш амурского тигра "тянет" на 26–28 килограммов. Усиленное питание, покой, ощущение безопасности вскоре сделали свое дело: тигренок пошел на поправку.

Тигрице, которую вскоре назвали в честь села, где она была найдена, Филиппой, повезло: двух ее сестренок нашли немного позже, и спасти их не удалось.

За прошедшие месяцы Филиппа окрепла и подросла. Она живет в большом вольере, где условия приближены к природным. Ее обучают охоте и навыкам жизни в дикой природе, чтобы в будущем году выпустить обратно в тайгу.

"Тигрица успешно научилась избегать людей, что наравне с самостоятельной охотой является необходимым условием для потенциального выпуска в дикую природу. Мы работаем с ней по уже отлаженной методике, что приносит результаты", — рассказала зоолог реабилитационного центра Екатерина Блидченко.

"Наша маленькая тигрица благодаря объединенным усилиям различных специалистов выросла в прекрасную девушку. Судьбе наперекор она выжила и не только сумела воспитать в себе тигриный нрав, но и сохранила тонкую и нежную натуру. И хотя своевременная помощь опытных специалистов помогла хищнице пережить кризис, ей очень рано пришлось стать самостоятельной. И при своей внешней мягкости она остается непримиримой в отношении незваных гостей и остро реагирует на любое вмешательство в ее жизнь", — прокомментировала обучение юной хищницы директор национального парка "Земля леопарда" Татьяна Барановская.

Уверенность специалистов, что, несмотря на тяжелое прошлое, Филиппу ждет светлое будущее, крепнет с каждым днем. В реабилитационном центре ей предстоит жить до мая–июня следующего года, оттачивая навыки охоты и постигая тонкости жизни в тайге. За это время экологи подберут ей новый дом. Где он будет — в Приморье, Хабаровском крае, Приамурье или Еврейской автономии — пока не известно. Но шансы пополнить тигриное население дальневосточной тайги у Филиппы отличные.

Золушка обзавелась семьей

Двум молодых тиграм в заповеднике "Бастак" в Еврейской автономной области в сентябре исполнился ровно год. Они родились в начале осени 2015 года от Золушки, одного из первых тигров, которых спасли от верной гибели и после реабилитации вернули в дикую природу, и единственного на то время дикого тигра в этих краях — Заветного. Сейчас подростки почти не уступают в размерах своей матери.

Золушку нашли в тайге в феврале 2012 года. Тигренок, оставшийся без матери, был болен и истощен, ему даже пришлось ампутировать часть хвоста. Потребовалось много месяцев, чтобы не просто подлечить зверя, но и научить его навыкам выживания в тайге. Для этого сотрудники приморского Центра реабилитации и реинтродукции учили молодую хищницу выслеживать и убивать добычу

"Впервые в объектив фотоловушки тигрята попали в декабре 2015 года в возрасте 3–3,5 месяцев, а последние фотографии тигриного семейства получены 27 августа. Удалось установить пол одного из тигрят — это самец. В ближайшее время будет объявлен конкурс на выбор для него имени", — рассказали в пресс-службе заповедника.

Золушку нашли в тайге в феврале 2012 года. Тигренок, оставшийся без матери, был болен и истощен, ему даже пришлось ампутировать часть хвоста. Потребовалось много месяцев, чтобы не просто подлечить зверя, но и научить его навыкам выживания в тайге. Для этого сотрудники все того же приморского Центра реабилитации и реинтродукции учили молодую хищницу выслеживать и убивать добычу.

Весной 2013 года тигрицу выпустили на территории заповедника "Бастак" в Еврейской автономии. Подбирая ей новый дом, искали "сытные" места, где достаточно оленей и кабанов. Специалисты рассчитывали, что тигрица создаст семью с обитающим там Заветным, даст начало восстановлению популяции в местах, где полосатых хищников уничтожили еще в начале ХХ века. Так и случилось.

После рождения тигрят изменилось и поведение Заветного: он, как настоящий глава семьи, взялся за обеспечение безопасности потомства, приглядывая за детьми и даже затаптывая их следы своими. Последние снимки с фотоловушек подтвердили: популяция тигров на Среднем Амуре восстанавливается. Теперь их уже четверо.

Амурская "патриотка"

Если ребенка Маугли охоте учили хищники, то с амурскими тиграми, как мы видим, порой все случается с точностью до наоборот: навыки жизни в тайге им прививают специально обученные люди. И мастерство их работы демонстрирует история пяти тигрят-сироток, двух самок и трех самцов, которых нашли в 2012 году в уссурийской тайге, а спустя полтора года, откормленных и обученных, выпустили на волю.

Трех полуторагодовалых тигрят, Кузю, Борю и Илону, решили выпустить в Амурской области, в Желундинском заказнике. Задачей ученых, как и в истории Золушки, стало восстановление популяции краснокнижных хищников на их исторической родине. В данном случае в Приамурье.

Чтобы малыши оставались под присмотром, на них надели специальные спутниковые ошейники, и в мае 2014 года двух братьев и их сестричку выпустил на свободу глава государства, президент РФ Владимир Путин. Кузя и Боря практически сразу же выбежали из клетки, как только Путин открыл дверь, а вот Илона отказывалась уходить, несмотря на все попытки выманить ее из клетки или даже выгнать силой. После нескольких попыток президент предпочел оставить животное, чтобы тигрица успокоилась и сама вышла в тайгу.

Своему принципу сидеть на месте до последнего Илона не изменяет до сих пор: если Боря покинул Приамурье и ушел в Еврейскую автономию, а Кузя и вовсе прославился, переплыв Амур и напроказничав в соседнем Китае, то их сестра остается патриоткой того региона, где обрела свободу, — Амурской области.

В ноябре 2014 года тигрица пришла в Хинганский заповедник Приамурья, где облюбовала горную местность и впервые попала в объектив фотоловушки. Ученым даже удалось выяснить, что, придя в заповедник, хищница в первый же день подкралась к спящему кабану, атаковала его и после короткой схватки задавила. Трое суток Илона "пировала".

Когда приблизилась первая для хищницы зима в дикой природе, она все-таки решила прогуляться в Еврейскую автономную область, перепугав местных жителей. Полосатого зверя видели автомобилисты, пограничники и жители села Башурова, в окрестностях которого бродила нежданная гостья. И хотя те, кому довелось увидеть Илону, отметили, что животное вело себя спокойно, власти приняли необходимые меры безопасности и сообщили селянам о потенциальной угрозе. Соседний регион тигрицу не впечатлил, вскоре она вернулась в Хинганский заповедник и, не потерпев конкуренции, выгнала оттуда стаю волков.

Оставшись в одиночестве, "патриотка" предпочла еду путешествиям. Тигрица стала успешно охотиться на крупную добычу. Прежде всего на кабанов и оленей. Отведала она и изюбря. По мнению Сергея Найденко, научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцева, Илона, вероятно, останется в Амурской области, а не отправится в соседние регионы на поиски "женихов".

"Исследования показывают, что у тигров распределение самок зависит от кормовых ресурсов, а самцов — от половых партнеров. Поскольку у Илоны в Приамурье хорошая кормовая база, она, скорее всего, останется в заповеднике, пока туда не забредет какой-нибудь самец", — сказал он.

В Хинганском заповеднике отмечают: сигналов от тигрицы не было с мая, но, вероятно, она по-прежнему охотится в Приамурье. Удостовериться в этом можно будет уже скоро, когда в регионе выпадет первый снег и Илона оставит на нем свои следы.

"Хулиган" нашел счастье

А пока Илона ждет своего "принца", другой тигр, "хулиган" Упорный, нашел себе спутницу в бассейне реки Гур на северо-востоке Хабаровского края, где он обосновался в августе 2016 года. Следы тигриной "свадьбы" обнаружили ученые и охотоведы.

Публичная история Упорного началась, когда осенью 2014 года конфликтный хищник вышел на окраину города Вяземского Хабаровского края, где выбирал в качестве своей добычи дворовых собак. Зверя отловили и после курса реабилитации в Центре диких животных "Утес" в мае 2015 года выпустили на волю в урочище "Тигровый дом" на границе с национальным парком "Анюйский". Оттуда тигр двинулся на северо-восток края, в Комсомольский район, в бассейн реки Гур, преодолев около 200 километров.

С 26 по 29 августа в ходе проверки точек пребывания тигра, полученных с GPS-ошейника, зоологи и обнаружили место его недавней трапезы. Обследовав один из отрогов хребта, где тигр задержался на пять дней, специалисты нашли и следы, похожие на тигриную "свадьбу".

"Упорный уже взрослый тигр, способный к размножению, поэтому нет ничего удивительного в том, что на его пути встретилась тигрица, которую он полюбил. Есть мнение, что животные, которых вернули в природу, плохо налаживают связи с другими представителями своего вида. Поэтому возможное создание Упорным "семьи" — хороший знак, который свидетельствует об успешности его выпуска", — считает директор Дальневосточного филиала Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

По собранной информации, избранница Упорного — взрослая самка, которая уже успешно приносила потомство, поэтому остается только пожелать паре удачи, ну а мы продолжим наблюдать за ними
Сергей Арамилев
Директор Дальневосточного филиала Центра "Амурский тигр"

По словам Арамилева, если догадки специалистов верны, через три с небольшим месяца тигрица родит. Еще через три–четыре месяца тигрята смогут следовать за ней и попадут в объективы фотоловушек. "По собранной информации, избранница Упорного — взрослая самка, которая уже успешно приносила потомство, поэтому остается только пожелать паре удачи, ну а мы продолжим наблюдать за ними", — добавил кандидат биологических наук.

Правда, GPS-ошейник Упорному снимут теперь только через полтора года. Ранее планировалось, что это сделают уже этой осенью. Но данные о том, как хищник, которого изъяли из природы из-за его "хулиганского" поведения, строит новую жизнь в дикой природе, крайне ценны для науки и природоохранной общественности.

Свою кличку — Упорный — тигр получил за то, что упорно не желал выходить из клетки в центре "Утес". Что ж, в дикой природе его упорство оценили уже не тигроловы, а полосатая подруга. Северный дивизион амурских тигров тоже ждет пополнение.