7 октября 2016, 08:00

Осенняя "котофикация": петербуржцев научат любить бездомных кошек

Котокафе "Республика кошек"

Горожанам раздадут памятки о том, как обращаться с животными, а коврики в парадных обработают от блох

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. /ТАСС/. Первый двор, в котором наглядно продемонстрированы возможности для содержания бездомных кошек, появился в центре Санкт-Петербурга. Он организован у здания, где располагается известное в городе котокафе "Республика кошек".

"Во дворе на улице Якубовича, где располагается «Республика кошек», теперь появился утепленный деревянный домик для животных, в котором они смогут поесть и спрятаться в холодную погоду, — рассказала ТАСС директор городского Музея кошки Анна Кондратьева. — Мы решили сделать образцовый двор, на который смогут ориентироваться все жители Петербурга".

Это так называемая программа котофикации петербургских дворов. Она была разработана музеем вместе с представителями Общественного совета при правительстве города и государственной ветеринарной службы. Ее цель — пробудить доброе отношение к безнадзорным животным и в то же время найти гуманный способ сделать так, чтобы таких животных стало меньше.

Корм, тепло и коридоры

Перспектива появления во дворе кошачьего домика вызвала жаркие споры жильцов, вспоминает Кондратьева: "Автомобилистов смущало, что новое сооружение во дворе может стать препятствием для парковки. Но мы их уверили, что домик узкий, к тому же поможет поддерживать чистоту во дворе".

Домик треугольной конструкции изготовлен из дерева по специальному заказу "Республики кошек". Его стены утеплены, а одна примыкает к теплоцентрали — это поможет животным спастись от зимних холодов. Чтобы тепло не уходило, в строении сделан только один вход. Домик рассчитан на десять кошек, внутри него — множество коридоров, чтобы жильцы не мешали друг другу.

Стоимость сооружения — около 12 тыс. руб.

"Санитары дворов"

Кошачьи домики будут устанавливать не во всех петербургских дворах, а лишь там, где из-за технических условий животные не могут обитать в подвалах, и только с согласия всех жильцов, говорят в "Республике кошек". Перед установкой двор обследуют, живущих в нем кошек посчитают.

Во всех петербургских дворах, которые присоединятся к программе "котофикации", ветеринары стерилизуют и вакцинируют животных, а также обработают их от паразитов независимо от того, будет во дворе домик или нет. В "котофицированных" парадных появятся коврики, пропитанные средством от блох.

Установка домиков — последняя стадия "котофикации", а начинается она с того, что жильцам раздают памятки по благоустройству дворов, где есть безнадзорные животные. В документе рассказано о плюсах и минусах обитания во дворах кошек. С одной стороны, горожанам напоминают, что это "санитары двора", которые охраняют дома от грызунов, с другой — предупреждают о неудобствах, возникающих из-за кошачьих популяций: это распространение заболеваний, "концерты" на крышах и чрезмерное рвение некоторых любителей животных, которые не заботятся о чистоте. Памятка предлагает жильцам создать "санитарам двора" достойные условия содержания и кормления и в то же время напоминает, что после общения с дворовыми котами нужно мыть руки, а самих животных — прививать и стерилизовать. "Котофикация" предполагает и назначение ответственных за содержание кошек. Они будут регулярно насыпать в миски корм, предоставленный спонсором котокафе.

По оценкам Городской ветеринарной службы, в Петербурге проживает около миллиона бездомных кошек и собак. Большинству из них из-за трудных условий не удается дожить до пяти лет.