"Защищать маму с папой": чему научат школьников уроки самбо

Александр Демьянчук/ ТАСС

В школах Санкт-Петербурга и других регионов в школьную программу ввели обязательные уроки самбо. Об эффективности этой инициативы — в репортаже ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /ТАСС/. Во Владимирской области стартовал VI Международный форум "Россия — спортивная держава". В рамках спортивной части форума состоится фестиваль "Дни самбо во Владимирской области". В Петербурге программа "Самбо в школу" официально существует с 2013 года, однако ее практическое внедрение началось только в прошлом году. Корреспондент ТАСС заглянул на одну из тренировок, чтобы понять, чему теперь учат школьников Северной столицы.

Самбо в школу и самбо в школе

Дело в том, что петербургская программа существует параллельно федеральной. Они схожи и имеют разницу в одну букву: в Петербурге "Самбо в школу", по всей России — "в школы". Планируется, что в ближайшем будущем они объединятся. Однако проект Северной столицы пока масштабнее, официально в нем участвуют порядка 90 школ, фактически самбо занимаются в 40 школах.

Вступление в программу для школ добровольное, они сами принимают такое решение и выбирают удобный вариант. Самбо могут заниматься в рамках уроков физкультуры (в этом случае единоборству отводится один урок в неделю из трех) либо при школе могут быть открыты секции дополнительного образования.

За двадцать минут — как вырваться от маньяка

Директор по развитию Федерации самбо Петербурга Петр Кретов отвечает за реализацию программы и сам же ведет несколько секций для детей разных возрастов. Петр — мастер спорта по самбо и вольной борьбе, кандидат в мастера спорта по боевому самбо, сначала тренировал взрослых, но вот уже четыре года занимается с детьми.

"Для того чтобы проводить дополнительные занятия, нужно иметь профессию и призвание. Для того чтобы проводить в рамках физкультуры, достаточно пройти курсы повышения квалификации", — говорит он, пока в зале занимается группа детей семи-восьми лет. Они старательно выполняют задания и ни на что не отвлекаются, не дурачатся, даже когда тренер выходит из зала. Спустя десять минут самостоятельных занятий в зале сохраняется идеальная дисциплина. Ответственным за тренировку оставлен "дядя Ваня", который показывает ровесникам следующее упражнение.

По словам тренера, такими дисциплинированными дети становятся спустя год занятий. Самбо — лучший вид спорта, говорит Кретов: включает в себя элементы различных боевых искусств, дает нагрузку на разные группы мышц. Кроме того, хорошо воспитывает.

"Есть прикладной момент. В футболе десяток человек будут зарабатывать свои миллионы, а остальные, получается, зря время тратили. А здесь, к примеру, я могу научить вас за двадцать минут, как вырваться от маньяка", — рассказывает тренер.

Дети занимаются с удовольствием. Уверенный и спокойный 11-летний Никита ходит на занятия уже пятый год и в будущем надеется участвовать в Олимпиаде.

"Я пришел на первое занятие, мне очень понравилось. Хотелось заниматься дальше, чтобы держаться в хорошей физической форме, уметь защитить себя и маму с папой", — рассказывает Никита. Больше всего ему нравится характер тренера — строгий, но при этом добрый и честный.

Быть в форме, не покупая форму

Родители тоже довольны. Желание попасть на тренировку стимулирует детей хорошо учиться по основным предметам. Пока занимается младшая группа, в зал заходит папа одного из учеников, чья группа занимается следующей. Мальчик приболел и не смог прийти сам. Теперь папа запишет ему новые приемы на видео.

Конечно, эти уроки не воспитают в школьниках профессиональных самбистов.

"Никто не будет заставлять друг друга бросать вверх тормашками. Дети отрабатывают навыки самостраховки, учатся правильно падать. Старшие классы будут отрабатывать приемы, как вести себя в экстремальной ситуации, как вырваться, если тебя схватили, под каким углом правильно бить в пах, навыки самообороны", — объясняет Кретов. Для таких занятий необязательно закупать форму.

Детей, которые не хотят заниматься единоборствами, программа ни к чему не обязывает. Эффективность занятий в целом будет зависеть от того, насколько качественно выполняют программу администрации школ и преподаватели. Если они подойдут к вопросу формально, то уроки самбо так и останутся только на бумаге.