Житель Приморья смог оформить "дальневосточный гектар" в заповеднике

Юрий Смитюк/ ТАСС

Электронная система одобрила заявку на получение "гектара" в центре Лазовского федерального заповедника в Приморье. Как это стало возможным и о других нюансах реализации закона — в материале ТАСС

БЛАГОВЕЩЕНСК, 7 ноября. /ТАСС/. Получить "дальневосточный гектар" можно через федеральную информационную систему (ФИС) "НаДальнийВосток.рф". Как рассказала ТАСС представитель амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Анна Барма, приморские экологи еще на стадии подготовки системы приняли участие в создание карт, которые содержали все сведения о границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ), о территориях коренных народов и охотхозяйствах.

"Когда портал только начал работу, эти территории обозначались разными цветами. Но в октябре с началом второго этапа программы эти обозначения почему-то исчезли. В результате стала возможной ситуация, когда человек смог оформить заявку на "гектар" прямо в центре Лазовского федерального заповедника, и система ему в этом не отказала", — отметила Барма.

Стала возможной ситуация, когда человек смог оформить заявку на "гектар" прямо в центре Лазовского федерального заповедника, и система ему в этом не отказала. Даже если такая заявка будет отклонена, все равно создается негативный прецедент
Анна Барма
Представитель амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России

"Даже если такая заявка будет отклонена, все равно создается негативный прецедент. Если человек выбрал участок, система приняла заявку, а потом ему отказали, потому что эта земля оказалась на территории заповедника, какое впечатление от программы будет у человека?" — подчеркнула эколог.

Тревогу экологов вызывает то, что до сих пор не ясно, кто проверяет правильность выдачи гектаров возле ООПТ, на землях коренных народов или охотхозяйств. По словам эксперта, мониторингом законности выдачи гектаров занимается множество организаций, но не все они обладают правом отказывать в удовлетворении заявки.

Комментируя споры вокруг работы системы, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка 1 ноября заявил журналистам, что ФИС "НаДальнийВосток.рф" будет корректироваться еженедельно. Устранением проблем занимается Росреестр, поскольку большинство нареканий связано с наложением друг на друга разрешенных и запрещенных к выдаче земель, ошибками координат. При этом глава Минвостокразвития подчеркнул, что корректировку необходимо провести, чтобы к началу третьего этапа программы выдачи "дальневосточного гектара" все проблемы с федеральной информационной системой были устранены.

Заповедники смогут защитить буферные зоны

Споров экологов с получателями "дальневосточных гектаров" и негативного влияния хозяйственной деятельности на природный мир заповедников можно избежать, если создать буферную зону вокруг особо охраняемых природных территорий, считают сотрудники заповедников в Приморском крае и Амурской области.

"Появление множества землепользователей на границах заповедников вызывает тревогу. Кто помешает, к примеру, организовать подкормочную площадку и выманивать животных для отстрела? Необходима буферная зона вокруг заповедников шириной не менее одного километра, где бы землеотвод был полностью запрещен", — сказал в интервью ТАСС администратор Лазовского федерального заповедника Григорий Бодун.

Схожего мнения придерживаются и в Хинганском заповеднике Амурской области. "Вблизи заповедников нельзя заниматься любой хозяйственной деятельностью, которая может негативно повлиять на животный и растительный мир, то есть нельзя использовать удобрения и ядохимикаты, охотиться, организовывать пасеки. Поэтому было бы логично, чтобы на этих территориях "дальневосточные гектары" не предоставляли", — отметил замдиректора заповедника Вячеслав Кастрикин.

Появление множества землепользователей на границах заповедников вызывает тревогу. Кто помешает, к примеру, организовать подкормочную площадку и выманивать животных для отстрела? Необходима буферная зона вокруг заповедников шириной не менее одного километра, где бы землеотвод был полностью запрещен
Григорий Бодун
Администратор Лазовского федерального заповедника

Кастрикин также опасается, что хозяйственная деятельность вблизи заповедников может привести к загрязнению сточных вод самих ООПТ удобрениями, ядохимикатами, неочищенными бытовыми отходами, автомобильными маслами. Кроме того, может произойти шумовое загрязнение, когда лай собак, гул машин, звуки строительных или других работ могут спугнуть птиц и млекопитающих.

"Ширину подобной охранной зоны определить сложно. На мой взгляд, ее необходимо определять в зависимости от каждой конкретной территории, ее ландшафта так, чтобы с этих участков прежде всего нельзя было загрязнить воды заповедника, — уточнил Кастрикин. — В любом случае, появление собственников в непосредственной близости от ООПТ создаст головную боль для работников заповедников, а проконтролировать деятельность всех владельцев "гектаров" сил не хватит".

Распределяя гектары, власти должны избегать конфликтов

По мнению зоолога, охотоведа и редактора "Русского охотничьего журнала" Михаила Кречмара, передача гражданам земель на границах особо охраняемых природных территорий приведет к большому числу конфликтов между администрациями ООПТ и собственниками гектаров, которые во многом будут связаны с низкой правовой грамотностью населения.

"Например, значительная часть людей, получивших в аренду или собственность землю, не подозревают, что их права не распространяются на находящийся на этой земле растительный покров и обитающих там животных, а также на расположенные под землей недра… И я не понимаю, зачем создавать проблемы, отводя участки в местах, где это приведет к конфликтам", — отметил Кречмар.

Он уверен, что, распределяя гектары, власти должны в наибольшей степени учитывать вероятность возникновения конфликтов интересов между землепользователями и природоохранными органами и выделять участки там, где конфликты будут сведены к минимуму, например на неосвоенных селитебных и сельскохозяйственных землях вокруг поселков. "Конечно, было бы хорошо, если в законе об ООПТ на федеральном уровне пропишут охранную зону шириной хотя бы метров 300, но этого пока нет", — добавил он.

"Дальневосточные гектары" на охраняемых территориях выдавать не будут, — напомнил при этом ТАСС министр охраны природы Якутии Сахамин Афанасьев. — На землях ООПТ сохраняется биоразнообразие, животный мир, флора. Это воспроизводственная среда животного мира. Если человек туда зайдет, животные получат стресс, негативное воздействие, не смогут давать потомство, виды могут оказаться под угрозой исчезновения".

Коренные народы Дальнего Востока боятся потерять свои земли

Раздача "дальневосточных гектаров" вызывает беспокойство не только экологов, но и народов, исконно проживающих на Дальнем Востоке. Так, в Хабаровском крае Ассоциация коренных малочисленных народов Севера (АКМНС) выступила против сокращения площади территорий традиционного природопользования (ТТП) народов Приамурья после того, как правительство региона обновило границы таких территорий.

"В результате актуализации границ общая площадь ТТП в крае сокращена более чем на 50%: с 30,6 тыс. га до 14,8 тыс. га", — сообщили в ассоциации. Совет старейшин АКМНС края уверен, что целью переноса границ стала реализация закона о "дальневосточном гектаре", а их изменение не было согласовано с органами местного самоуправления, с общественными организациями для получения "осознанного согласия коренных народов на сокращение ТТП". Несогласные с этим представители ассоциации направили письмо руководству страны.

В управлении по делам коренных малочисленных народов Севера Минприроды Хабаровского края, напротив, считают, что "проведенная актуализация направлена на обеспечение коренным народам условий для ведения традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности в населенном пункте проживания, в непосредственной близости от него или там, где гражданину это интересно". Кроме того, такая мера, по мнению чиновников, принята "в целях создания необходимых условий для максимально возможной реализации коренными народами права в получении "дальневосточного гектара".

"Нахождение земельного участка в границах ТТП коренных народов дает основание для отказа гражданину в получении земельного участка", — пояснили в ведомстве. По данным управления, в 1991–1994 годах в 14 муниципальных районах края были определены границы 43 территорий традиционного природопользования общей площадью 30,7 млн га; это 39% территории всего Хабаровского края. В шести муниципалитетах площадь таких территорий составила от 40% до 80%, в границы ТТП вошли 63 населенных пункта. При этом численность населения, проживающего в тех районах, где созданы территории традиционного природопользования, составляет 442,2 тыс. человек, из которых 18,2 тыс. человек — представители коренных народов.

Таким образом, эти территории, считают в ведомстве, "утратили свой правовой статус в связи с изменением законодательства и не выполняют целей, ради которых они были созданы". "Практически на всех территориях традиционного природопользования отсутствуют правообладатели из числа коренных народов, а наличие в их составе населенных пунктов и обширность этих территорий по площадям не дает самим коренным народам возможности получить "дальневосточный гектар" в месте своего проживания для занятия не запрещенными законодательством видами деятельности", — отметили в министерстве.

Представители управления создали в Хабаровске консультационный пункт для представителей коренных малочисленных народов и организовали регулярные информационные поездки в места их компактного проживания для подачи аборигенами индивидуальных и коллективных заявок на получение "дальневосточных гектаров".

Между тем именно наличие региональных нормативно-правовых актов о границах ТТП позволило отказать в выдаче земельных участков с знаменитыми петроглифами Сикачи-Аляна — уникальным памятником амурской культуры, внесенным в предварительный список ЮНЕСКО как объект всемирного наследия. Заявки на участки с петроглифами разрешила подать система "НаДальнийВосток.рф", но двум гражданам, которые претендовали на эти "гектары", отказали именно из-за принадлежности этих земель к территориям традиционного природопользования.

Закон о "дальневосточном гектаре"

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев ранее отметил позитивный эффект закона о "дальневосточном гектаре" для развития Дальнего Востока с точки зрения мобильности трудовых ресурсов. Премьер потребовал отслеживать применение этого закона, внести необходимые корректировки и готовиться к 1 февраля 2017 года, когда все граждане РФ могут воспользоваться этим законом.

Закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня. Он реализуется поэтапно и подразумевает получение гражданами РФ бесплатно участка площадью 1 га на территории Дальнего Востока. Первыми право на выбор земельного участка получили жители девяти муниципальных районов (по одному из каждого субъекта в ДВФО), выбранных в качестве пилотных. С 1 октября право оставить заявку на "дальневосточный гектар" распространено на всех жителей Дальнего Востока, и только с 1 февраля 2017 года — на жителей других регионов России.

Сегодня в уполномоченные органы ежедневно поступает до 500 заявок на "гектар" по всему Дальнему Востоку. Самый большой объем заявок зафиксирован в Якутии, на втором месте — Приморье, на третьем — Сахалин. Чаще всего землю жители Дальнего Востока берут под жилищное строительство, сельское хозяйство, пасеки, складское хозяйство, производство.