8 декабря 2016, 09:56

Архары спасаются от аномальных холодов на Алтае, спускаясь с гор в низины

Виктор Садчиков/ ТАСС
Аномальные холода, которые установились в регионе не повлияли по популяцию краснокнижных горных баранов. Животные откочевали в низкогорные участки, чтобы пережить трудный период

ГОРНО-АЛТАЙСК, 8 декабря. /ТАСС/. Аномально холодная зима в горах Алтая не привела к уменьшению численности горных баранов - аргали (архаров), как того опасались эксперты, сообщили в пресс-службе Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) по итогам международного учета, проведенного представителями WWF и сотрудниками заповедников.

"Численность краснокнижных архаров на границе России и Монголии уже несколько лет остается стабильной. Катастрофического снижения в этом сезоне, чего опасались специалисты из-за аномально холодной и снежной зимы, не произошло. Архары откочевали в более низкогорные участки и смогли без значительных потерь пережить трудный период", - уточнили в организации.

Точный размер популяции на границе России и Монголии станет известен в декабре, после получения данных от монгольских специалистов. На территории РФ, по данным учетов 2016 года, обитают 1229 аргали.

"Радует рост численности аргали на пограничном хребте Чихачева - с 249 особей в 2010 году до 361 в 2016 году. Главное сейчас - эффективно бороться с браконьерством, так как это основная угроза. Конкуренция диких копытных с домашним скотом за пастбища - проблема, актуальная в Монголии, для России не так страшна. Тем не менее, на Алтае уже сегодня стоит продумать грамотное регулирование пастбищного скотоводства и, по возможности, ограничить поголовье скота в местах обитания краснокнижных архаров", - отметили в WWF.

По мнению Сергея Спицына, эксперта WWF, научного сотрудника Алтайского заповедника, для сохранения аргали на Алтае грамотным решением стало бы расширение сети особо охраняемых природных территорий, например, создание охранной зоны Алтайского заповедника на хребте Чихачева - со стороны Тувы уже создана своя охранная зона заповедника.

Аргали - самый крупный архар на планете, занесен в Международную Красную книгу. Сохранение аргали в России - одна из важнейших задач WWF. Работы по учету проходят раз в два года по обеим сторонам границы силами общественных и государственных организаций. Специалисты отслеживают изменение численности популяции, перемещение животных, присутствие домашнего скота в местах выпаса диких копытных, встречи с хищниками и другими животными, опрашивают местное население и пограничников.