3 марта 2017, 13:44

Впервые за 20 лет на Дальнем Востоке появятся новые села

Юрий Смитюк/ ТАСС
Жителями новых населенных пунктов станут люди, подавшие коллективные заявки на получение "дальневосточных гектаров"

ВЛАДИВОСТОК, 3 марта. /ТАСС/. Два новых села скоро появятся на карте Дальнего Востока. Это произойдет впервые за более чем два десятилетия. Жителями новых сел в районе имени Лазо Хабаровского края станут обладатели "дальневосточных гектаров", объединившиеся для того, чтобы совместно осваивать землю и налаживать свой быт. Одну из этих коллективных заявок подало 300 человек, другую - 480.

У нас десятилетиями села и поселки исчезали, а сейчас будут возникать, поэтому там, где выданы сотни участков по дальневосточному гектару, надо создавать новые населенные пункты. К каждому гектару мы дорогу не протянем, а там, где их сотни, такая возможность возникает, и для создания новых населенных пунктов мы найдем средства
Юрий Трутнев
Полномочный представитель президента РФ в ДФО

Вице-премьер, полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев дал сегодня поручение губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту объявить конкурс среди граждан по выбору названия для новых сел. 

Полпред отметил, что впервые за долгий промежуток времени создается ситуация, когда поселки на Дальнем Востоке перестанут исчезать с карт. "У нас десятилетиями села и поселки исчезали, а сейчас будут возникать, поэтому там, где сотни участков по дальневосточному гектару выданы, надо создавать новые населенные пункты. К каждому гектару мы дорогу не протянем, а там, где их сотни, такая возможность возникает, и для создания новых населенных пунктов мы найдем средства", - отметил Трутнев.

"Мы должны удовлетворять каждую заявку на дальневосточный гектар, хоть индивидуальную, хоть коллективную, но особенное внимание надо уделить работе с коллективными заявками, с местами компактного расположения таких участков. Фактически в чистом поле появляется новый населенный пункт", - добавил Трутнев.

Растущий интерес

Скорое появление новых населенных пунктов стало результатом реализации третьего, основного, этапа закона о "дальневосточном гектаре: с 1 февраля 2017 года право подачи заявок на "дальневосточный гектар" получили все жители России, вне зависимости от места регистрации (до того момента получил бесплатную землю могли лишь жители Дальневосточного федерального округа). 

Приехать жить на Дальний Восток готовы люди со всей страны. Ежедневно поступают тысячи заявок, как индивидуальных, так и коллективных. Наибольший интерес к программе среди недальневосточных регионов проявляют Москва и Московская область, откуда поступило более 1,4 тысячи заявлений; свыше 540 заявок подали петербуржцы и жители Ленинградской области; около 300 заявок поступило из Свердловской области.

"В феврале подано 67,2 тысячи заявок. Число желающих получить гектар на Дальнем Востоке за месяц увеличилось почти в четыре раза. Мы наблюдаем прорывной процесс", - отметил в интервью ТАСС профессор Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета Александр Абрамов.

Однако пока участков выдается заметно меньше, чем подается заявок. На данный момент в пользование передано около 6 тысяч участков, сообщил ТАСС генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) Валентин Тимаков. 

"Такая статистика свидетельствует о том, что институт предоставления "дальневосточного гектара" пока не в полной мере справляется с потоком желающих получить землю, - отмечает Александр Абрамов. - Как и в каждом новом деле, в процессе предоставления земли на Дальнем Востоке есть технические накладки и недочеты. Есть сложности, связанные с недостаточно четкой работой кадастра, наличием инфраструктуры". 

Спорные земли 

Действительно, периодически при работе с заявками на землю возникают проблемы. Так, в администрации Приморского края отметили, что они связаны в основном с неточностью сведений о правах на землю, которые содержатся в Федеральной информационной системе (ФИС) "На Дальний Восток".

Появление коллективных заявок - это новация. Это является залогом возникновения крупного товарного производства, возникновения современного сельского хозяйства - это реальная возможность для нового освоения Дальнего Востока
Александр Абрамов
Профессор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ)

Например, в Шкотовском районе Приморье была подана коллективная заявка на 81 гектар для создания экопоселения. В ФИС земля, которую выбрали люди, значилась как свободная, но постфактум оказалось, что права на нее заявил и муниципалитет Шкотовского района, а это значит, что выделять ее под "дальневосточные гектары" нельзя. 

Сейчас решение по этой заявке принимается в "ручном режиме". По словам вице-губернатора края Василия Усольцева, были проведены встречи с представителями муниципалитета, границы земельных участков, на которые претендует с одной стороны районные власти, с другой - потенциальные получатели гектаров, "были подкорректированы" и теперь по этой коллективной заявке может быть принято положительное решение.

В целом, несмотря на определенные накладки, программа работает. "Статистические данные свидетельствуют о значительном интересе к программе как дальневосточников, так и граждан других регионов России. Мы ожидаем, что в течение 2017 года будет подано около 100 тысяч заявок от граждан на получение "дальневосточного гектара", - сообщил Валентин Тимаков.

Коллективные гектары

Поселки, которые создаются сейчас в Хабаровском крае, лишь первые ласточки. Уже сегодня в списке АРЧК 45 групп участков, на основе которых можно создавать новые населенные пункты.

Друзья и родственники не просто хотят жить рядом, но и вместе вести хозяйство. Это еще и выгодно: владельцы 20 участков со смежными границами и рядом с населенным пунктом могут рассчитывать на помощь властей при прокладке дорог, подведении тепла, света и воды.

АРЧК ДВ предлагает будущим поселенцам помощь и в выборе удобного участка, и в создании различных объединений для начала бизнеса на полученной земле, и в решении бытовых вопросов. Агентство уже начало работу с региональными органами власти по вопросу создания новых сел. 

"Появление коллективных заявок - это новация. Это является залогом возникновения крупного товарного производства, возникновения современного сельского хозяйства - это реальная возможность для нового освоения Дальнего Востока", - отмечает Александр Абрамов.

Для чего берут землю

В основном землю на Дальнем Востоке берут под сельское хозяйство или индивидуальное жилищное строительство. Это касается как индивидуальных, так и коллективных заявок.

На основе информации, которую люди указывали в анкетах при подаче заявления на получение участка, АРЧК составило рейтинг наиболее популярных видов использования земельных участков.

55% участников программы планируют построить дом и разбить приусадебный участок для личного подсобного хозяйства. Сельскохозяйственное использование - второй по популярности вид использования "гектара". Заняться растениеводством, пчеловодством, животноводством и другими видами аграрной деятельности планируют в общей сложности 16% граждан, оформивших заявки. 8% обладателей гектара планируют заняться туристическим бизнесом.

Для получателей земли уже действует ряд мер поддержки, региональных и федеральных, материальных и информационных. В частности, в Магаданской области власти индивидуально сопровождают каждую заявку. Власти Амурской области через СМИ и информационные стенды рассказывают о возможности получить землю. Для того, чтобы желающим было проще оформить заявку на получение земли, АРЧК запустило тематический видеоканал в интернете.

Закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня 2016 года. Он реализуется поэтапно и подразумевает получение гражданами РФ бесплатно участка площадью 1 га на территории Дальнего Востока. С 1 февраля 2017 года начался третий этап выдачи земель в Дальневосточном федеральном округе. Теперь возможность получить участки открылась для всех граждан России.