9 июня 2017, 02:49,
обновлено 9 июня 2017, 03:06
"Дальневосточный гектар"

Галушка: к концу 2017 года жителям РФ будет выдано не менее 50 тыс. га на Дальнем Востоке

Будет подано не менее 125-150 тыс., рассказал министр РФ

ВЛАДИВОСТОК, 9 июня. /ТАСС/. Не менее 50 тысяч участков земли будет выдано в этом году жителям России на Дальнем Востоке по программе "дальневосточного гектара". Об этом сообщил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка на пленарном заседании Дальневосточного медиасаммитта.

"До концам года не менее 125-150 тыс. будет подано заявлений и не менее 50 тыс. участков будет оформлено", - сообщил министр.

Он подчеркнул, что закон о "дальневосточном гектаре" постоянно совершенствуется. "Пакет поправок уже подготовлен и внесен в Госдуму", - подчеркнул Галушка.

Министр отметил, что поправки обязывают уполномоченный орган подбирать для людей участки в случае, если выбранный ими по каким то причинам не может быть оформлен. Также на уровне закона закрепляется оформление "дальневосточного гектара" через многофункциональные центры (МФЦ). Третья ключевая поправка предполагает расширение площади земли, которая может предоставляться для выделения гектаров.

Коллективные заявки на получение земли в ДФО

Работникам предприятий на Дальнем Востоке могут разрешить подавать коллективные заявки для получения "дальневосточного гектара", сообщил Галушка.

"У инвесторов появилась такая инициатива для развития закона о "дальневосточном гектаре": помочь работникам новых предприятий брать землю коллективно. Инвесторы готовы помочь обустроить эти территории", - сообщил министр.

Как отметил гендиректор и владелец 40% компании "Колмар" Сергей Цивилев, подобная возможность способствовала бы закреплению кадров в малонаселенных районах ДФО.

Несырьевой сектор

Более трех четвертей предприятий, которые открываются на Дальнем Востоке в рамках территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток, относятся к несырьевому сектору. 

"Новые инвестиционные проекты, которые простимулированы ТОР и Свободным портом Владивосток, инфраструктурной поддержкой проектов, более чем на 75% связаны с несырьевым сектором. Это переработка природных ресурсов, нефте- и газохимия, транспорт, сельское хозяйство, логистика", - сказал Галушка.

По словам Галушки, треть предприятий, ставших резидентами Свободного порта Владивосток, являются малыми.

В мае Минвостокразвития сообщало, что в рамках 16 дальневосточных ТОР потенциальными инвесторами подано 262 заявки с инвестициями 1,4 трлн рублей, с резидентами подписано 124 соглашения на 483 млрд рублей. В ТОР запущены первые 17 предприятий, фактически вложено уже 30 млрд рублей, а до конца года планируется запустить еще 44 предприятия и инвестировать 137 млрд.

В режиме онлайн

Все желающие смогут следить за реализацией проектов территорий опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке в режиме онлайн с 1 сентября. 

"Все 17 ТОР с 1 сентября будут в режиме онлайн в интернете. Можно будет следить, как идет стройка, какая инфраструктура создается", - сообщил министр.

Сейчас в ДФО работают уже 17 территорий опережающего развития. Распоряжении о последней из них - "Свободный" в Амурской области - было подписано в правительстве всего лишь несколько дней назад.

Дальневосточный гектар

Закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу с 1 июня 2016 года. Документ дает возможность каждому гражданину однократно оформить в безвозмездное пользование находящийся в государственной или муниципальной собственности участок земли. Гражданам предоставлен один год на то, чтобы определиться с видом использования земельного участка, и пять лет на его освоение.

На первом этапе закон давал право жителям "пилотных" районов в регионах Дальнего Востока выбрать участок в своем муниципальном образовании края или области. Через четыре месяца, 1 октября 2016 года, начался второй этап реализации программы, в течение которого жители Дальнего Востока смогли получать земельные участки на всей территории в своих регионах. С 1 февраля этого года гражданин России может выбрать себе участок в любом из регионов Дальневосточного федерального округа.

В конце мая в Госдуму внесен законопроект об упрощенной подаче документов на "дальневосточный гектар". В частности, он подразумевает подачу заявки на участок через МФЦ по всей стране и расширение территорий, на которых предоставляется земля.

В настоящее время подано уже более 94 тыс. заявок на получение земли, почти 20 тыс. участков оформлены. 

LiveInternet