1 февраля 2018, 11:50,
обновлено 1 февраля 2018, 11:56
"Дальневосточный гектар"

Получателям "дальневосточного гектара" могут дать возможность поменять земельный участок

Программа "дальневосточный гектар" предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Минвостокразвития намерено разработать критерии, по которым получатели "дальневосточного гектара" смогут поменять предоставленный земельный участок на другой. Об этом в четверг сообщил замглавы Минвостокразвития Павел Волков на пресс-конференции в медиацентре "Российской газеты", сообщили в пресс-службе ведомства.

"Некоторые получатели "дальневосточного гектара" столкнулись с тем, что не могут использовать землю в соответствии со своими замыслами, по тому назначению, которое первоначально обозначил получатель гектара. Такая проблема существует. Не всегда сразу понятно, что за земля, которую ты берешь. Мы собираемся разработать соответствующие критерии, по которым гражданин получает право поменять предоставленный земельный участок", - цитирует пресс-служба Волкова.

Кроме того, он сказал, что участники программы "дальневосточный гектар", освоившие землю, смогут претендовать на получение дополнительных участков и оформить землю в собственность до конца пятилетнего срока. "Тем гражданам, которые смогли освоить гектар намного раньше, почему бы не дать возможность его оформить быстрее. Поэтому такие изменения будут подготовлены и внесены соответствующим образом", - сказал Волков.

О программе

Программа "дальневосточный гектар" предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года - для всех граждан России.

Реализация закона о "дальневосточном гектаре"

За время действия программы к ней было принято почти 90 поправок, в частности, они заметно сократили площадь земель, запрещенных к выдаче и помогли снизить процент отказов по заявкам до 2,8%.

Чтобы помочь получателям эффективно использовать полученный участок, Агентство по развитию человеческого капитала (АРЧК) собрало на сайте все меры поддержки, которые могут быть полезны при освоении земли, и ими уже воспользовались 1,2 тыс. участников программы, общая сумма выплат составила 246 млн рублей. Также АРЧК разработало около 40 типовых бизнес-планов, которые легко адаптировать под условия конкретного региона и реализовать на полученном участке.

Многие участники программы подают коллективные заявки, которые в дальнейшем могут превратиться в новые населенные пункты, сейчас число таких заявлений превысило 13,7 тыс. АРЧК разработало инструкцию по созданию новых поселений и создало для получателей группу в социальной сети, чтобы облегчить их общение. Первое поселение на "дальневосточных гектарах" должно появиться в Хабаровском крае, в районе Кругликовского поселения.