Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты связали массовую гибель рыбы в Волге у Астрахани с естественными причинами

11 июля, 18:49 UTC+3 АСТРАХАНЬ АСТРАХАНЬ 11, июля. /ТАСС

Исследования проб воды из реки не выявили отравляющих веществ, гидрохимические показатели также оказались в норме

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Рогулин/ТАСС

АСТРАХАНЬ, 11 июля. /ТАСС/. Представители контролирующих ведомств и науки после проведения 165 различных аналитических исследований пришли к выводу, что массовая гибель рыбы в Волге в одном из районов Астрахани была вызвана естественными причинами. Загрязнение воды и наличие опасных паразитарных заболеваний у рыб обнаружены не были, сообщили в среду журналистам в пресс-службе губернатора региона.

Массовая гибель рыбы, в том числе ценных пород, была зафиксирована в 20-х числах июня в Волге в районе лодочной станции АЦКК (бывший Астраханский целлюлозно-картонный комбинат). Региональная межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку. На месте ЧП обнаружили свыше 450 рыб 13 видов, из них около 80% - сельдь-черноспинка.

"Исследования взятых образцов и проб не выявили ни в воде, ни в грунтах, ни в самой рыбе остатков отравляющих веществ, либо их концентрации не были летальными для рыб. Гидрохимические показатели воды также были в порядке", - цитирует пресс-служба главного научного сотрудника Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства Сергея Канатьева.

По мнению ученых, гибель рыбы вызвана естественными причинами, а у сельди есть и вовсе биологическая особенность - до 75% популяции гибнет после нереста. При этом массовое обнаружение мертвой сельди свидетельствует о позитивном процессе по восстановлению ее популяции. Так, если в 2000-е годы в Волгу на нерест заходило по несколько десятков тонн этого вида, то в 2018 году нереститься пришло уже около 2000 тонн сельди.

"Исследование рыбы показали, что погибшая сельдь истощена. Если в норме сельдь, которая не впервые идет на нерест, доходит до Волгограда, то впервые нерестящиеся особи, с небольшим энергетическим запасом, поднимаются на нерест чуть выше Замьян (село в Астраханской области). Большая часть из них после нереста погибает. Этот фактор также усилил впечатление о "массовой гибели рыбы", так как она сконцентрировалась именно в низах", - добавил Канатьев.

Как сообщили ТАСС в региональной межрайонной природоохранной прокуратуре, научное обоснование о гибели рыбы уже поступило в ведомство, в связи с чем возбуждение дела по данному факту не будет. В прокуратуре обратили внимание, что проверяют каждое сообщение в соцсетях о гибели рыбы. Число публикаций со снимками в последние две недели возросло, однако они пока не находят подтверждения. Причем некоторые фотографии, как выяснили специалисты, были сняты несколько лет назад - в Казахстане и даже в США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!