Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенатор: Россия должна отреагировать на разрушение доски в память маршала Жукова в Киеве

18 мая 2015, 12:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, мая. /ТАСС
Сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева уверена, что при отсутствии реакции Москвы разрушение советских памятников на Украине будет продолжаться
Материал из 1 страницы
Разбитая мемориальная доска маршала Георгия Жукова в Киеве

Разбитая мемориальная доска маршала Георгия Жукова в Киеве

© vesti.ru

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Россия должна дать быстрый и решительный ответ на действия украинских вандалов, которые разрушили в Киеве мемориальную доску в честь маршала СССР Георгия Жукова, считает сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева. Такое мнение она высказала сегодня на заседании комитета по международным делам в ходе обсуждения вопроса о мерах по сохранению российских воинских захоронений на рубежом.

"Я считаю, что если мы сейчас не отреагируем на этот акт вандализма, тем более что это практически вызов России в связи с празднованием 70-летия Победы: спустя неделю они придумали такую акцию, демонстрируя абсолютную свою безнаказанность, - если не будет реакции наших, то это будет продолжаться", - уверена Тимофеева.

Сенатор подчеркнула, что свои действия вандалы назвали "актом десоветизации Украины" в свете вступления в силу принятого в апреле Верховной радой закона о "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарного режимов на Украине и запрете пропаганды их символики" (документ был подписан президентом Украины Петром Порошенко 15 мая).

По словам председателя комитета по международным делам Константина Косачева, тема воинских захоронений за рубежом "приобретает все более политическое значение". Он также отметил, что прежние соглашения по увековечиванию памяти погибших воинов за рубежом заключались в "мирное время", когда стороны исходили из политики партнерства в этой сфере. "Сейчас не военное время, но условия изменились: нашей памяти, нашей истории, нашим памятникам объявлена война в ряде стран", - заявил сенатор. Он добавил, что во второй половине 2015 года комитет Совфеда по международным делам проведет парламентские слушания по теме воинских захоронений и памятников за рубежом.

16 мая памятная доска, установленная в честь четырежды героя Советского Союза маршала Георгия Жукова в Киеве, была разбита группой вандалов. Их задержала местная милиция, по факту правонарушения начата проверка. Вместе с тем в работу правоохранительных органов вмешался известный по ряду скандалов депутат Верховной рады от Радикальной партии Игорь Мосейчук, о чем политик сообщил на своей странице в Facebook. "Милиция задержала активистов. Пришлось прочитать ментам лекцию по декоммунизации", - написал он. Первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Франц Клинцевич назвал слова депутата Верховной рады Игоря Мосийчука о маршале Жукове "настоящим фашизмом".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама