Урожай cамого северного чая – адыгейского – по сравнению с минувшим годом увеличился на треть и составил 3 тонны. Об этом ТАСС сообщил директор регионального филиала Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур Эдуард Пчихачев.
"Мы практически завершили сбор чая, считающегося самым северным в мире. Осталось собрать всего 10% урожая чайных листов", – сказал Пчихачев.
В этом году повышению урожая способствовала частая смена дождливой и солнечной погоды, в будущем повышение урожайности на 30-40% помогут новые технологии, например впервые начнет применяться капельное орошение. Планируется использовать снегогенератор, который в малоснежную зиму "укроет" от мороза чайные кусты, а также дополнительно посадить 1 тыс. саженцев чайных кустов.
Самая высокогорная в России плантация чая площадью 11 га находится в экологически чистом месте на высоте 600 метров над уровнем моря. Морозоустойчивые сорта способны выдерживать температуру до минус 30 градусов. Только в Адыгее характерные особенности климата позволяют чайным листам накапливать большее количество танина, экстрактных веществ и кофеина, добавил директор Адыгейского филиала НИИ.
Качество адыгейского чая не раз подтверждалось победами на престижных продовольственных выставках. С 2008 года ежегодно он завоевывает золотые медали на Российской агропромышленной выставке "Золотая осень" в Москве. В минувшем году первым призом отметили зеленый чай, а в этом году – черный байховый адыгейский чай.