29 июля 2015, 13:58

Алтайский аналог французского камамбера из козьего молока получил сертификат ГОСТ

wikimedia.org/ Abanima

Сыроварня выпускает до 15 кг в день сыра с белой плесенью, который реализуется в Алтайском крае и Кемеровской области

Аналог французского камамбера, производимый фермерами Алтайского края из козьего молока, получил сертификат соответствия ГОСТ. Об этом ТАСС сообщила руководитель производства Алла Кокорина.

"Сначала мы получили ветеринарное свидетельство, это разрешало нам работать и продавать продукцию на фермерских рынках. С получением декларации соответствия открывается возможность продавать сыр в магазинах, то есть расширяется сеть покупателей. Плюс и к нам более серьезное отношение", - сказала она.

По ее словам, если раньше покупатели были в основном из Алтайского края, то сегодня сыр с белой плесенью поставляется и в соседнюю Кемеровскую область. Производство выросло с первоначальных 3-4 кг в день до 15 кг. "В наших планах делать немного больше, наверное, потихоньку мы дойдем до 20 кг в день", - отметила Кокорина.

Представитель фермы добавила, что пока не планируется создавать масштабное производство. "Пока что в планах большого расширения производства нет, делать большой завод мы не будем", - добавила собеседница агентства.

Кокорина начала делать сыр после визита в составе алтайской делегации во французскую провинцию Франш-Конте, где изучали особенности сельского туризма, которым она также занимается.

"Побывали и в сыроварнях - очень интересный опыт. А потом я уже по своей инициативе прошла мастер-классы по сыроделию в Чехии. Часть белой плесени, которая необходима для производства такого мягкого сыра, я привезла из Франции, а часть - из Чехии", - рассказала она.

Как ранее сообщал ТАСС, на ее небольшой ферме около ста коз. Именно они дают молоко для сыра. Классический камамбер делается из коровьего молока, Кокорина же добавляет в свой сыр козье. В остальном все делается по традиционной технологии: корочка состоит из белой плесени и древесной золы.