21 ноября 2016, 11:06

Макроэкономическая ситуация временно затруднила поиск инвесторов КЭС на Алтае

Запуск конденсационной электростанции позволит Алтайскому краю полностью обеспечить электроснабжение за счет собственных ресурсов

Конденсационная электростанция (КЭС) мощностью 660 МВт, которую планируют построить на единственном в Алтайском крае Мунайском угольном разрезе, сможет заинтересовать инвесторов после завершения сложившейся сегодня макроэкономической ситуации. Исследовательские работы по проекту уже проведены, сообщил в интервью ТАСС губернатор региона Александр Карлин.

"Я абсолютно убежден в том, что с выходом из экономической ситуации, которую мы сегодня имеем, мы получим больший интерес инвесторов к серьезным проектам. У нас есть уже изученная площадка, согласования со всеми сетевыми компаниями, в министерствах, ведомствах. Мы пока имеем несколько огромных томов предпроектной документации, исследовательские работы провели. Я считаю, что мы активно занимаемся - везде, где можно, этот проект презентуем, активно занимаемся поиском инвесторов, но макроэкономическая ситуация такая, что сегодня на крупные проекты, тем более на те, которые начинаются вновь, инвестор пока не идет", - сказал Карлин.

Глава региона пояснил, что энергодефицитному Алтайскому краю такие проекты необходимы. Частично проблему по сетевому дефициту удалось преодолеть на юго-востоке региона - там более построили 105 км ЛЭП мощностью 110 кВт стоимостью более миллиарда рублей. По генерации же почти половину электроэнергии край получает извне.

Перспективы КЭС на Алтае

Александр Карлин отметил, что решение о строительстве КЭС было принято правительством РФ, однако построить ее к 2020 году, как это обозначено в проекте, не удастся.

"Там стоит срок - 2020 год - он остался с того документа, который мы пять лет назад вносили на рассмотрение - его долго изучали, он был в работе. Понятно, что сегодня он нереалистичен, даже если бы завтра работы начались. Я считаю, что мы должны быть здесь совместными участниками с Минэнерго, потому что документ адресован, в первую очередь, Минэнерго. В первую очередь, они должны обеспечить в стране генерацию, достаточную для стабильного обеспечения энергией сегодня, и заложить условия для развития экономики на последующие периоды", - отметил Карлин.

В свою очередь Алтайский край, по словам губернатора, при строительстве КЭС может участвовать в создании инфраструктуры под эту площадку. Так, регион должен реконструировать имеющуюся автомагистраль для обеспечения транспортной составляющей - подвоза стройматериалов, подъезда техники. Кроме того, на площадке в перспективе будет необходимо создание жилого городка - сначала для строителей, а потом - персонала будущей станции, и это также зона ответственности региона.

Как сообщал ТАСС ранее, предпроектные работы стоимостью 16 млн рублей по строительству КЭС мощностью 660 МВт провели в Алтайском крае в 2013 году. Тогда были проведены технические расчеты по коммуникациям, разработаны энергосхемы. Решение о строительстве КЭС было принято в 2009 году - проект вошел в краевую инвестиционную программу. Построить станцию планируют в Солтонском районе неподалеку от Мунайского угольного месторождения, запасы которого составляют около 35 млн тонн бурого угля - алтайским топливом и планируется обеспечивать будущий энергообъект.

Месторождение планировалось оснастить современной техникой для разработки и добычи угля, построить автомобильную и железную дороги, воздушные линии электропередачи. Предварительная стоимость проекта составляла 55,2 млрд рублей.

Ввести в эксплуатацию КЭС предполагалось в два этапа. Выход на проектную мощность - 4,5 млрд кВт/ч в год был запланирован на 2020 год. Запуск такого объекта позволит Алтайскому краю полностью обеспечить электроснабжение за счет собственных ресурсов и создаст условия для формирования нормы резерва мощностей в энергосистеме страны. Строительство КЭС входит в проект генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики России до 2020 года.