Все новости

Архан­гель­ская область и Санкт-Пет­ер­бург заключи­ли сог­лаше­ние о сот­рудни­чес­тве

Подписи под документом поставили врио губернатора Архангельской области Игорь Орлов и губернатор северной столицы Георгий Полтавченко

Церемония подписания состоялась 18 июня в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Стратегический документ определяет векторы развития экономических и торговых, научно-технических и культурных связей Поморья и Санкт-Петербурга. Отдельный акцент в соглашении сделан на развитии туризма, и в первую очередь – промышленного.

Также главы двух регионов обсудили вопросы сотрудничества в судостроительной отрасли, программах импортозамещения, проектах освоения Арктики и развитии инновационных производств.

Георгий Полтавченко напомнил о многовековой дружбе Архангельска и Санкт-Петербурга и пригласил рыболовецкие и рыбоперерабатывающие предприятия Поморья принять участие в "Рыбной неделе", которая пройдет в Санкт-Петербурге в сентябре.

"С великим удовольствием принимаю предложение и приглашаю вас к нам, на Маргаритинскую ярмарку. Что же касается сотрудничества, то направлений здесь – великое множество и в судостроении, и в энергетике, а уж освоение Арктики потребует от нас объединения всех наших знаний", - ответил Игорь Орлов.

Принципиальные аспекты соглашения главы Санкт-Петербурга и Поморья обсудили на встрече 3 июня. Спустя неделю проект документа был утвержден на заседании правительства Архангельской области.

Соглашение с Санкт-Петербургом – очередной шаг по развитию стратегического партнёрства Архангельской области с регионами СЗФО. В четверг же аналогичное соглашение было заключено с Псковской областью.