Все новости

Памятник деревянного зодчества XVIII века отреставрировали в Поморье

На открытии Порженского погоста митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил молебен и освятил церковь Георгия Победоносца, входящую в храмовый ансамбль
© Сергей Сюрин/Сайт правительства Архангельской области

Памятник деревянного зодчества XVIII века Порженский погост, не эксплуатирующийся почти 80 лет, отреставрировали в Поморье, сообщили в пресс-службе правительства Архангельской области.

"Я уверен, что об этом месте притяжения узнают все россияне и захотят побывать здесь, увидеть этот уникальный памятник культуры и памятник духа", – приводятся в материале слова министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского.

В мероприятии принял участие митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, который совершил молебен и освятил церковь Георгия Победоносца, входящую в храмовый ансамбль.

"Возрождение Порженского погоста является примером духовного возрождения, нашего возвращения к народным истокам, своим корням, благодаря которым мы сегодня крепко стоим на земле", – заявил глава Поморья Игорь Орлов.

Как сообщили в пресс-службе, погост был закрыт в 1938 году и больше не эксплуатировался. Он размещается на территории Кенозерского национального парка, где находятся уникальные деревянные храмы, часовни, построенные в XVIII–XIX веках, более 30 поклонных и обетных крестов, 49 священных рощ, 52 памятника археологии.

Средства на реставрацию Порженского погоста, а также Почозерского ансамбля в размере 132 млн руб. выделены Минприроды РФ по распоряжению президента Владимира Путина. Открытие Почозерского погоста, состоящего из двух церквей и шатровой колокольни, планируется через два года.