Все новости

Следователь по делу об убийстве царской семьи сознательно скрыл место реального захоронения, считает эксперт

Захарьин уверен, что Соколов пожертвовал своей репутацией следователя, чтобы сохранить останки императора и его семьи
Фото ИТАР-ТАСС
Описание
Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 17 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Следователь по делу об убийстве царской семьи Николай Соколов еще в 1919 году знал место реального захоронения императора Николая Второго и его близких, но скрыл это, чтобы уберечь его от полного уничтожения большевиками. Уверенность в этом в беседе с корр. ИТАР-ТАСС в канун отмечаемого сегодня 85-летия со дня гибели членов императорской фамилии выразил инженер из США Алексей Захарьин, участвовавший в процедуре опознания найденных под Екатеринбургом останков.

"В своей известной книге "Убийство царской семьи" Соколов написал, что тела Романовых и их слуг были сожжены в открытой шахте в районе Ганиной ямы. Современное представление о том, что следователь был уверен в правдивости этой версии, привело к тому, что именно там в 1991 году установили деревянный крест, а затем построили великолепный монастырь", - рассказывает Захарьин.

Однако он обратил внимание на то, что Соколов в своей книге почти не пишет о Ганиной яме, но детально описывает и даже публикует фотографию Поросенкова лога, где в итоге уже в наше время нашли два захоронения. В 2008 году лаборатории в Австрии, США и России подтвердили, что обнаруженные в них останки принадлежат членам семьи Романовых и их слугам. В исследовании, проводившимся в одной из самых современных в мире лаборатории Сухопутных войск США в городе Роквилл / штат Мэриленд/, и принимал участие собеседник агентства.

"Соколов пожертвовал своей репутацией следователя, чтобы сохранить останки императора и его семьи. Он знал, где точно они закопаны, но решил молчать. Перед наступлением Красной армии он едва сумел вывезти из России небольшой чемоданчик с вещественными доказательствами, но ему не удалось бы в таких условиях спрятать 11 тел. К тому же, своей публикацией он успокоил большевиков и тем самым спас мощи святых царственных мучеников от полного уничтожения", - уверен Захарьин.