7 февраля 2013, 14:29

Бывший первый зампрокурора Подмосковье Игнатенко помещен в СИЗО "Лефортово"

Стоп-кадр Россия 24
Стоп-кадр Россия 24

8 февраля на 10:00 мск назначен первый допрос Игнатенко в качестве обвиняемого

МОСКВА, 7 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Бывший первый заместитель прокурор Московской области Александр Игнатенко, экстрадированный сегодня из Польши, из аэропорта Шереметьево-2 был доставлен и помещен в СИЗО "Лефортово". Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в правоохранительных органах столицы.

"Игнатенко был доставлен под конвоем из Польши и из Шереметьево-2 в конвойной машине его перевезли в следственный изолятор "Лефортово", - сказал источник.

Официальным подтверждением этой информации агентство пока не располагает.

8 февраля на 10:00 мск назначен первый допрос Игнатенко в качестве обвиняемого. Несмотря на то, что ему инкриминировало две статьи УК РФ - о мошенничестве и получении взяток, власти Польши признали обоснованным лишь обвинение в получении взяток, и в связи с этим российское правосудие в соответствии с международными нормами может инкриминировать ему лишь одну статью.

Ранее в Генеральной прокуратуре и МВД ИТАР-ТАСС сообщили, что Игнатенко доставлен из Польши в Россию. Экстрадиция была проведена на основании требования Генеральной прокуратуры РФ. Александр Игнатенко был выдан сотрудникам российской полиции после оформления всех необходимых документов.

В свою очередь, адвокат экс-прокурора Александр Аснис сообщил ТАСС, что следствие 8 февраля допросит его подзащитного в качестве обвиняемого. "Сегодня в Следственном комитете мне подтвердили, что завтра с Игнатенко будут проведены следственные действия, а именно, ему предъявят официальное обвинение и допросят в качестве обвиняемого...", - сказал защитник. По его словам, 8 февраля Мосгорсуд, как ожидается, решит вопрос о продлении бывшему прокурору срока содержания под стражей.

Ранее защита Александра Игнатенко заявляла, что он намерен добиваться в суде истины и будет доказывать свою непричастность к инкриминируемому преступлению.

Бывший первый заместитель прокурора Московской области был объявлен в розыск через Интерпол по обвинению в мошенничестве и получении взяток на 47 млн рублей от предполагаемых организаторов незаконного бизнеса в регионе. 1 января 2012 года он был задержан сотрудниками Агентства внутренней безопасности Польши на выезде из города-курорта Закопане, куда он прибыл за несколько дней до этого, чтобы встретиться с семьей. В ожидании постановления об экстрадиции в Россию он провел в польской тюрьме год.

В конце октября министр юстиции республики заявил, что принял положительное решение о выдаче Александра Игнатенко РФ, однако судить его смогут только по обвинению в коррупции, так как глава польского ведомства отказал в выдаче россиянина для проведения процесса по обвинению в мошенничестве. Согласно нормам международного права, страна, выдающая задержанного, может ввести в документах об экстрадиции такое ограничение, если сомневается в правильности предъявленных обвинений.

Александр Игнатенко стал последним из фигурантов уголовного дела, прогремевшего в 2011 году - о получении взяток сотрудниками прокуратуры за покровительство нелегальному игорному бизнесу в Подмосковье.

О выявлении подпольной игорной сети в Подмосковье стало известно в феврале 2011 года. Нелегальные игровые залы были обнаружены в 15 городах области. По оценкам, доход сети, которая действовала около трех лет, составлял от 5 до 10 млн долларов в год.

По данным правоохранительных органов, организатором бизнеса были предприниматель Иван Назаров вместе с Аллой Гусевой и Маратом Мамыевым. Первоначально им было предъявлено обвинение в мошенничестве, но позднее его переквалифицировали на статью о незаконном предпринимательстве. Фигуранты пошли на сотрудничество со следствием и в июне 2011 года были освобождены под подписку о невыезде.

В частности, Назаров заявил, что всего в области работало около 300 игровых клубов, в том числе 15, подконтрольных ему, и после запрета игорного бизнеса на него вышли сотрудники правоохранительных органов, предложив платить взятки. По словам Назарова, "процентов 80 /дохода/ у нас собирали в качестве взяток - прокуратура, милиция и тому подобное" за то, чтобы закрывать глаза на работу игровых залов.

Генпрокуратура, проведя весной 2011 года проверку о связях сотрудников прокуратуры с Иваном Назаровым, не выявила фактов коррупции, в частности, не нашла подтверждений, что предприниматель оплачивал заграничные поездки прокуроров. Вместе с тем, по итогам проверки прокурор Московской области Александр Мохов был освобожден от должности за недостатки в работе с подчиненными и назначен заместителем Московского межрегионального транспортного прокурора. Его первый заместитель Александр Игнатенко и начальник 15-го управления облпрокуратуры Дмитрий Урумов были уволены из органов прокуратуры. Позднее прокуроры Ногинска и Клина Владимир Глебов и Эдуард Каплун были уволены за нарушения требований к работникам надзорного ведомства.

Всего же по возбужденному Следственным комитетом делу о коррупции проходили не менее 12 бывших сотрудников правоохранительных органов. Обвинение в получении взятки было предъявлено экс-начальнику управления по надзору за следствием Мособлпрокуратуры Дмитрию Урумову, экс-прокурору Одинцово Роману Нищеменко и бывшему прокурору Серпухова Олегу Базыляну, начальнику отдела Управления "К" МВД РФ Фариту Темиргалиеву и его заместителю Михаилу Куликову. Экс- прокурору Ногинска Владимиру Глебову было вменено превышение должностных полномочий.

Александр Игнатенко и экс-прокурор Клина Эдуард Каплун были объявлены в розыск. В августе прошлого года Каплун добровольно явился к следователям и был допрошен в качестве подозреваемого.

На сегодня практически все фигуранты дела, за исключением Александра Игнатенко, освобождены из-под стражи, и пока дело в отношении них не дошло до суда. В частности, прокуратура отклонила просьбу двух фигурантов заключить досудебное соглашение о сотрудничестве и отказала в передаче в суд дел в отношении шести фигурантов, вернув их следствию.