5 апреля 2012, 06:38

Слитые в поселке Балезино химотходы могут дегазировать прямо на территории Удмуртии

Фото ИТАР-ТАСС
В настоящее время на объекте заполнено 104 кубовых контейнера

ИЖЕВСК, 5 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Евгения Самуськова/. Химические отходы, выгруженные из битумного хранилища в удмуртском поселке Балезино, могут начать дегазировать прямо на территории республики.

Вывоз первой партии химических отходов на полигон в "Красный бор" отложен в связи с низкой концентрацией опасных веществ в выгруженных отходах, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Удмуртии.

Сегодня в Удмуртию приедет директор департамента пермского предприятия "Сорбент" Станислав Лукин, который на месте рассмотрит "возможность доставки оборудования для дегазации химических отходов, концентрация которых оказалась довольно низкой, прямо на месте без вывоза с территории Удмуртии".

"Соответствующее решение о дегазации вещества на территории района будет принято Правительством Удмуртской республики", - отметили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по УР. Специалистам предстоит определить уровень концентрации опасных веществ в выгруженном материале, а также количество необходимого оборудования.

В настоящее время на объекте заполнено 104 кубовых контейнера, в 74 из которых находится смесь фракционных осадков. Еще 5 металлических двухкубовых контейнера заполнены ледовой крошкой, выгруженной с места слива, в самом битумохранилище готовы для загрузки еще 5 аналогичных контейнеров.

По словам начальника ГУ МЧС РФ по Удмуртии Петра Фомина, ранее предполагалось, что первую партию высококлассных отходов из Балезино спасатели ГУ МЧС РФ по Удмуртии вывезут 5 апреля на полигон "Красный бор" в Ленинградской области. Вторую партию с отходами более низкого класса опасности собирались отправить до 25 апреля на завод "Химпром", которому принадлежат отходы.

Отходы были отправлены в удмуртский посёлок предприятием "Химпром" из Новочебоксарска в трёх цистернах. В декабре 2011 года их незаконно слили в битумную яму на неэксплуатируемом асфальтобетонном заводе Балезинского ДРСУ. 14 марта 2012 по данному факту было возбуждено уголовное дело ч. 1 ст. 247 УК РФ /Производство запрещенных видов опасных отходов, транспортировка, хранение, захоронение экологически опасных веществ и отходов/. У следствия есть 6 подозреваемых, четыре жителя Татарстана и два жителя Удмуртии, в том числе экс-глава администрации Балезинского района Сергей Наговицын, который в связи со скандалом подал в отставку.

По оценкам различных ведомств, в настоящее время от 60 до 163 тонн четыреххлористого углерода находятся в крытом котловане битумохранилища. С 22 марта в поселке Балезино введен режим повышенной готовности, а на объекте слива - локальный режим чрезвычайной ситуации. 

LiveInternet