29 декабря 2011, 09:33

Сохранение исторического центра является нашей, петербургской национальной идеей - губернатор Санкт-Петербурга Георгий ПОЛТАВЧЕНКО

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Все более актуальной становится задача по разработке единой комплексной программы продвижения имиджа Санкт-Петербурга за рубежом

В преддверии Нового Года губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко дал эксклюзивное интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС, ответив на вопросы, которые подводят черту под годом уходящим и открывают перспективу на предстоящее время.

 

– Уважаемый Георгий Сергеевич, по прошествии четырех месяцев работы на посту губернатора и после оценки политической и экономической ситуации в Санкт-Петербурге, осмысления происходящих в городе процессов - удалось Вам уже сформировать четкое видение, как должен развиваться город в дальнейшем? Каковы будут основные векторы вашей политики?

– Я сформулировал для себя пять приоритетов. Первый -- сохранение исторического центра является нашей, петербургской национальной идеей. Это достояние всей России, и мы обязаны его сберечь во что бы то ни стало. И я рад, что у Президента России нашла поддержку наша идея по формированию федеральной целевой программы сохранения и восстановления исторического центра Санкт-Петербурга.

Второе. В городе должен быть порядок, а наведение порядка начинается с наведения порядка в ЖКХ. Поэтому сегодня на ключевых должностях в этой сфере работают люди, в которых я уверен. Введена персональная ответственность глав районов за состояние территорий, а их заместителей – за состояние крыш. Я думаю, что после истории с первым снегопадом все поняли, что от ЖКХ потребуются исполнительность и дисциплина на таком же уровне, как в армии. Тем, кто не согласен с такой постановкой вопроса, придется искать себе другую работу.

Третье. Служить Петербургу – значит быть порядочным. У сферы ЖКХ уже есть первый опыт составления списков непорядочных компаний. Впоследствии этот опыт мы хотим распространить на все отрасли экономики города, которые страдают от недобросовестных подрядчиков. Сотрудничать будем только с порядочными люди. Неинтеллигентные подрядчики, тем более – обманщики, не могут быть нашими партнерами.

Четвертое. У Петербурга есть душа, и развивать его нужно с душой. Это значит, что нам нужно менять подходы к развитию города. Нельзя раздавать городские территории, и уже потом заботиться о транспортной доступности, о школах, детских садах и поликлиниках. Строители должны сразу думать о людях и примерять все к себе. Как бы им жилось в этом месте, в этом доме. Примерять к себе – это и значит вкладывать душу.

Пятое. Петербург должен воспитывать петербуржцев. Человечество не простит нам, если мы, сохраняя памятники Петербурга, не сохраним культуру петербуржцев. Все сокровища нашего культурного и духовного наследия должны быть задействованы для решения этой задачи, для воспитания петербуржцев. На страницы газет и журналов, в кинофильмы и телевизионные программы необходимо вернуть традиционные ценности нашего народа, -- семья и верность, совесть и честь, долг и любовь к Родине.

Таковы мои личные приоритеты. Что касается развития города в целом, то в уходящем году мы вынесли на широкое обсуждение петербургскую Концепцию-2020. После опросов десятков тысяч горожан, после обсуждения с экспертами мы пришли к заключению, что петербуржцы не хотят видеть свой город спокойной туристической провинцией. Они видят его городом современной промышленности, городом широких возможностей для самореализации людей, в котором удобно жить и работать, влиятельным на международной арене, городом культурных и экономических событий мирового уровня, творческим, инновационным и восприимчивым к другим культурам. Сейчас на основе Концепции составляется и обсуждается Стратегия развития Санкт-Петербурга до 2020 года. Это уже более конкретный документ -- с конкретными пунктами и сроками их реализации.

– Одной из задач, которую поставил перед Вами премьер-министр Владимир Путин, когда Вы вступали в должность, было поддержание статуса культурной столицы. Как будет развиваться это значимое для Петербурга направление? Будут ли появляться новые проекты в сфере культуры?

 
-- Конечно, статус культурной столицы требует постоянного подтверждения, обязывает нас постоянно расширять и укреплять культурное пространство города. В Петербурге проходит много культурных событий. Важно выработать единую стратегию и определить, какие из состоявшихся или заявленных событий действительно нужны городу. Я считаю, что здесь главный критерий – включенность петербуржцев в культурный процесс. Ведь культура – это система производства и усвоения смыслов. Мы должны регулярно проводить исследования того, что люди думают, как они представляют современную жизнь, кто их герои, как они себе представляют будущее страны.

В наступающем году планируем реализовать в Санкт-Петербурге масштабный проект – Международный культурный форум. Надеемся вывести его на уровень Международного экономического форума, который давно обосновался на берегах Невы и приобрел устойчивую деловую репутацию во всем мире. Осенью в Петербурге пройдет Международный кинофорум. Он станет местом встречи продюсеров, режиссеров, прокатчиков, площадкой для обмена опытом и широкого обсуждения общих проблем, а также солидным кинорынком. Мы намерены провести в 2012 году Международный конгресс ректоров всех европейских консерваторий, первый Международный фестиваль оперного искусства open air «Опера всем». Элитарное оперное искусство выйдет на площади города и другие крупные городские проекты. По-моему мнению, Петербург – это культурные врата России в Европу. Культурный продукт, который производит наш город, может работать и на экспорт, и на перераспределение европейских туристических потоков.

Культура для Петербурга - градообразующая отрасль; в сфере культуры занято много людей. И задачу обновления творческой жизни нельзя отделять от задачи сохранения культурно-исторического наследия. Я уже сказал, что, человечество нам не простит, если мы, сохраняя памятники Петербурга, не сохраним культуру петербуржцев. На практике это означает необходимость все время поднимать планку, работать над повышением общего уровня культуры горожан. Это касается и коренных жителей северной столицы, и тех, кто недавно приехал в Санкт-Петербург жить и работать.

Я считаю, что культура не должна замыкаться сама на себя. Ее развитие должно помогать формированию гармоничной и образованной личности, повышению туристической привлекательности города, и, как следствие – росту благосостояния региона в целом.

- Вы неоднократно говорили о необходимости усиления роли Санкт-Петербурга на Северо-Западе России и в Балтийском регионе в целом. Какими Вы видите практические шаги по реализации этой стратегии?


– Я считаю, что Петербург, вторая столица России и самый северный мегаполис в Европе, может выйти на уровень глобального города, претендовать на роль столицы Северной Европы, а со временем – и стать ею.

Петербург – центр Северо-Запада России. Это обусловлено не только геополитическими условиями и нашей историей, но и очень серьезным промышленным, научным, интеллектуальным потенциалом города. Вступление России в ВТО заставляет нас делать ставку на повышение конкурентоспособности товаров и услуг, развивать малый и средний бизнес, создавать высокотехнологичные производства, продвигать инновации, заниматься обучением и переподготовкой кадров. По этим и другим приоритетным направлениям выстраивается взаимодействие как с многочисленными зарубежными партнерами, так и с регионами России. Межрегиональной интеграции способствуют, в частности, программа партнерства «Санкт-Петербург – регионы России» и проект «Информационно-деловые миссии «Санкт-Петербург – регионы России».

Петербург является инициатором многих международных проектов в регионе Балтийского моря. Их успешная реализация помогает решению многих общих проблем -- защите окружающей среды, развитию транспорта и логистики, расширению сотрудничества в сфере туризма, образования, культуры. Не случайно именно в регионе Балтийского моря сконцентрировано наибольшее количество Информационных деловых центров Санкт-Петербурга. Такие центры делового сотрудничества есть в Германии, Финляндии, Эстонии. В середине декабря нынешнего года открылся уже 19-й по счету петербургский Информационный деловой центр в Вильнюсе.

Следующим шагом усиления роли Петербурга в Северной Европе могло бы стать превращение нашего города в международный центр по освоению Арктики и ее природных богатств. Для этого у Петербурга есть все необходимое - традиции, научные и образовательные учреждения, производственные мощности. Здесь находится единственный в России и крупнейший в мире Музей Арктики и Антарктики. Наш Арктический и Антарктический НИИ в течение многих десятилетий организует полярные экспедиции «Северный полюс». У нас работают ведущие предприятия в области освоения шельфовых месторождений. Кроме того, Санкт-Петербург – крупнейший центр судостроения. И сегодня петербургские корабелы строят не только ледоколы, но и танкеры ледового класса и даже плавучие атомные станции для работы в северных морях.

В начале декабря в нашем городе состоялась представительная Международная конференция «Арктика – территория дружбы и сотрудничества». И гости из Северной Европы встретили арктические инициативы Петербурга с большим интересом.

Вообще, на мой взгляд, сегодня все более актуальной становится задача по разработке единой комплексной программы продвижения имиджа Санкт-Петербурга за рубежом. Такой программы, которая бы всецело учитывала главные направления и приоритеты развития города.

 

Екатерина Калинина (ИТАР-ТАСС, Санкт-Петербург)

 Архив эксклюзивных интервью в базе данных ИНФО-ТАСС по подписке   

LiveInternet