Все новости

Белый медведь по кличке Командор Седов отправляется "в командировку за потомством"

По словам сотрудников зоопарка, "цель переезда - завести медвежат"
Фото ИТАР-ТАСС
Описание
Фото ИТАР-ТАСС

КРАСНОЯРСК, 23 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Хребтов/. Белый медведь по кличке Командор Седов из красноярского зоопарка "Роев ручей" отправляется в зоопарк Старого Оскола /Белгородская область/, где его ждет подруга, цель - завести потомство. Решение о командировке утвердили сегодня на заседании Наблюдательного совета зоопарка. Поездка медведя вызвана и неразделенной любовью в сибирском городе.

Как рассказала ИТАР-ТАСС сотрудник пресс-службы зоопарка Екатерина Михайлова, "цель переезда мохнатого обитателя Арктики - завести медвежат и отдохнуть от неразделенных чувств к полярной медведице Авроре. "В "Роевом ручье" живут два самца белого медведя - Командор Седов и Феликс. И только одна самка - Аврора. Увы, высокие чувства Седова к мохнатой избраннице оказались неразделенными. Поэтому зоологи посчитали, что, хотя Командор и влюблен в Аврору, ей больше подходит его соперник по вольеру Феликс", - описала историю звериных страстей Михайлова.

"Командировка" в Старый Оскол, где медведя ждет 20-летняя подруга, продлится около трех лет. За это время там ожидают появления потомства белых медвежат, пользующихся большим вниманием у посетителей зоопарка. Детородный период полярных медведей длится до 25-30 лет.

Белый медвежонок, нареченный в честь легендарного командора, родился на острове Врангеля. В 2004 году парку "Роев ручей" его подарил глава Красноярского края, ныне - вице-премьер правительства РФ и полпред президента в Северо- Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин.

В этом году Командору Седову исполнилось 10 лет.

Белый медведь занесен в Красную Книгу России. Медленное размножение и большая смертность молодняка делают этого зверя легко уязвимым. В настоящее время на территории России насчитывается 5-7 тыс белых медведей.