НОВО-ОГАРЕВО, 8 августа. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручил генпрокурору Юрию Чайке взять под особый контроль расследование дел о преступлениях в лесопромышленном комплексе.
Как отметил Путин во время рабочей встречи с руководителем Генпрокуратуры, "нам нужно не количество возбужденных дел, а результат по тем ситуациям и по тем правонарушениям, которые вы выявили".
"Обязательно возьмите это под свой личный строгий контроль", - подчеркнул глава государства.
"Нужно взять под строгий контроль все меры, которые сейчас осуществляются, в том числе и связанные с расследованием таких дел, в которых усматриваются признаки совершения уголовного преступления", - указал Путин.
Он поблагодарил Чайку за работу, проделанную в этой сфере. "Представьте мне, пожалуйста, ваши предложения в письменном виде, с тем чтобы можно было сформулировать соответствующие поручения правительству и стимулировать Госдуму к рассмотрению этих весьма важных законопроектов", - заявил президент.
Массовый характер нарушений
Генпрокурор напомнил, что ведомство провело масштабную проверку лесопромышленного комплекса с привлечением органов прокуратуры, правоохранительных и контролирующих органов. "Мы охватили практически все лесные регионы страны - это Дальневосточный федеральный округ, Сибирский, Уральский и Северо-Западный", - сказал Чайка. По его словам, была проверена эффективность исполнения органами госвласти, местного самоуправления, надзорными ведомствами своих функций в области лесных отношений. Дана оценка достоверности статистической отчетности о площадях пожаров, незаконных рубок, соблюдении порядка таможенного оформления лесоматериалов, а также законности в ходе оперативно-разыскных мероприятий и при производстве расследования по уголовным делам по преступлениям в данной сфере.
"Проверки показали, что нарушения приобрели массовый характер", - заявил генпрокурор. Он добавил, что более 50% из всех выявленных нарушений, - это незаконные рубки, загрязнение лесных участков, самовольное занятие и использование лесов.
Ускорить инвентаризацию земель лесного фонда
"Завершена инвентаризация только 18% всех земель лесного фонда, и лишь 14% таких участков поставлено на кадастровый учет. Если такими темпами мы будем действовать и двигаться вперед, нам хватит этой работы на десятки лет, не на 2-3 года, а на десятки лет", - заявил руководитель Генпрокуратуры.
Чайка представил главе государства предложения, направленные на декриминализацию лесопромышленного комплекса. Во-первых, он предложил "как можно быстрее завершить работу над проектом Федерального закона о государственном регулировании оборота круглых лесоматериалов, который уже около трех лет проходит согласования в различных министерствах и ведомствах". "Три года - цифра, на мой взгляд, тяжелая", - считает Чайка.
По его словам, такой закон обяжет всех участников рынка предоставлять сведения об объемах их заготовки, закупки, переработки и продажи. Учет будет вестись на всех этапах приема, хранения, переработки, транспортировки древесины. "Все данные будут сведены в единую автоматизированную информационную систему, то есть будет полный анализ и контроль. Это позволит нам, на наш взгляд, усилить госконтроль, пресечь нелегальную рубку, факты поступления на рынок лесоматериалов неизвестного происхождения", - подчеркнул глава надзорного ведомства.
Также он предложил внести поправки и дополнения в действующий Лесной кодекс, в частности, дать определения понятия незаконной рубки лесных насаждений, а также статуса лесов, расположенных на землях сельхозназначения, порядка их использования и охраны.
Кроме того, Чайка считает целесообразным принять правила тушения лесных пожаров, регламентировать порядок применения технологий авиационного и космического мониторинга лесов, разработать соответствующую федеральную целевую программу.
"Мы считаем важным, чтобы полномочные представители президента Российской Федерации разработали в округах программу по декриминализации лесной отрасли и установили контроль за исполнением", - добавил генпрокурор.
Он напомнил, что аналогичная программа по декриминализации нефтяного комплекса существовала в Уральском федеральном округе. "Она великолепно себя зарекомендовала, когда все правоохранительные органы работали под руководством полномочного представителя президента, и она давала очень серьезный эффект. И я думаю, что настало время, может быть, и в лесопромышленном комплексе такую же программу на уровне округов разработать", - уверен Чайка.
Текущее состояние дел в лесной отрасли
Всего прокуроры выявили более 5 тыс нарушений. В целях их устранения внесено свыше 1 тыс представлений, принесено 350 протестов, в том числе на незаконные нормативно- правовые акты органов местного самоуправления, органов власти субъектов Федерации. В сумме заявлено 500 заявлений о взыскании с виновных лиц ущерба на сумму почти 40 млн рублей и о запрете либо приостановлении функционирования тех или иных структур, осуществляющих деятельность с нарушением закона.
По материалам проверок возбуждено 48 уголовных дел, 600 лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. "Мы охватили комплекс и уголовных дел, материалов, которые в принципе уже имели место быть, поставили на учет дополнительно 200 укрытых от учета преступлений в области лесопользования", - сказал Чайка.
Отменено 2 тыс незаконных решений об отказе в возбуждении уголовных дел по фактам незаконных рубок и почти 1,6 тыс постановлений о приостановлении и прекращении уголовных дел. "И мы сверили оперативно-разыскные материалы, и по 2 тыс материалов даны конкретные поручения", - отметил он в Ново-Огарево.
Критика президента
Ранее президент России уже называл ситуацию в лесном хозяйстве страны критической. В апреле на заседании президиума Государственного совета "О повышении эффективности лесного комплекса Российской Федерации" Путин указал, что доля лесного комплекса в ВВП России сократилась на 7 проц, валютная выручка от экспорта продукции лесного комплекса сократилась на 6%, поступления налогов и сборов в консолидированный бюджет по виду деятельности лесных хозяйств сократились на 32%.
После этого, он обратил внимание правительства на необходимость принять кадровое решение в отношении неэффективной работы Рослесхоза. "Очевидно, что должностные лица, которые отвечают за развитие лесного сектора, не справляются с поставленными перед ними задачами, - сказал он. - Полагаю правительству нужно принять в отношении них соответствующие кадровые решения и сделать это нужно как можно быстрее". Через несколько дней глава Рослесхоза Виктор Масляков был освобожден от должности. Его место занял Владимир Лебедев.