3 марта 2012, 08:00

Президентская избирательная кампания 2012 года

/Передается в связи с очередными президентскими выборами/ 25 ноября 2011 года Совет Федерации назначил выборы главы государства на 4 марта 2012 года. По закону, кандидаты на должность президента...

/Передается в связи с очередными президентскими выборами/

25 ноября 2011 года Совет Федерации назначил выборы главы государства на 4 марта 2012 года.

По закону, кандидаты на должность президента РФ могли быть выдвинуты политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения.

Право участвовать в выборах имели 7 зарегистрированных политических партий: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Патриоты России", "Правое дело", "Справедливая Россия, "Российская объединенная демократическая партия "Яблоко".

Выдвиженцы от партий, победившие на декабрьских парламентских выборах, были освобождены от сбора подписей в свою поддержку. Самовыдвиженец Михаил Прохоров сумел собрать необходимые 2 млн достоверных подписей россиян.

С 14 декабря до 18 января проходил этап регистрации кандидатов на пост главы государства. На финишную прямую избирательной кампании из 14 претендентов вышли пять кандидатов: председатель ЛДПР, депутат Госдумы, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский; председатель ЦК КПРФ, депутат Госдумы, руководитель парламентской фракции КПРФ, Геннадий Зюганов; лидер партии "Справедливая Россия", депутат Госдумы, руководитель парламентской фракции Сергей Миронов; бизнесмен Михаил Прохоров; премьер-министр РФ, лидер партии "Единая Россия" Владимир Путин. Их фамилии в алфавитном порядке внесены в избирательный бюллетень. Остальным участникам по разным причинам было отказано в регистрации или они сами отказались от участия.

Агитационный период начался со дня выдвижения кандидатов, предвыборная агитация в сми стартовала 4 февраля - ровно за месяц до предстоящих выборов. Бесплатное время для агитации предоставили 4 федеральных телекомпании /"Россия-1", "Россия-24", "Первый канал", "ТВ Центр - Москва"/ и 4 радиоканала /"Радио России", "Маяк", "Вести ФМ" и "Голос России"/.

Досрочное голосование стартовало 17 февраля. Оно прошло в отдаленных и труднодоступных местностях, на полярных станциях и маяках, на судах, которые в день голосования будут находиться в плавании, а также на ряде избирательных участков за пределами территории РФ. Досрочное голосование прошло в 36 субъектах РФ и завершается 3 марта.

4 марта - в день выборов - голосование будет проводиться с 8 до 20 часов по местному времени.

Количество избирателей в РФ составляет чуть более 109 млн 947 тыс. Непосредственно в РФ проживает почти 108 млн 138 тыс избирателей, остальные находятся в зарубежных странах.

По сравнению с думскими выборами число избирателей сократилось на 35 тыс. С 2008 года снят необходимый минимальный процент явки избирателей. Изготовлено 111 млн 072 тыс избирательных бюллетеней. Для голосования в зарубежные страны направлено 1,3 млн бюллетеней /графа "против всех" отсутствует/.

Для голосования было сформировано более 94 тыс избирательных участков. Для избирателей, не имеющих регистрации по месту жительства в пределах РФ, в день голосования будут работать 998 избирательных участков. Для голосования российских граждан,находящихся за пределами страны, будет открыто 384 избирательных участка в 147 странах мира.

Всего было изготовлено порядка 2,6 млн открепительных удостоверений, с помощью которых российские избиратели, которые в день выборов не будут находиться по месту постоянной прописки, смогут проголосовать на любом избирательном участке страны, а также на участках, образованных за рубежом.

В подготовке и проведении выборов президента РФ задействовано порядка 1 млн 300 тыс человек. Это члены участковых комиссий, наблюдатели, члены участковых комиссий с правом совещательного голоса от политических партий и кандидатов.

"Ростелеком" провел масштабную работу по установке веб- камер для интернет-трансляции процедур голосования и подсчета голосов избирателей. Впервые система видеонаблюдения охватит 91,4 тыс участковых избирательных комиссий, а ее производительность обеспечит возможность подключения 25 млн пользователей при возможности 60 тыс одновременных просмотров изображения с 1 камеры. Кроме того, по всей стране будет установлено порядка 60 тыс прозрачных урн.

Как ожидается, в общей сложности на выборах президента РФ будут работать порядка 600 международных наблюдателей, в том числе миссии Бюро по демократическим институтам и права человека /БДИПЧ/ ОБСЕ, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, СНГ, ШОС, других организаций.

На проведение президентских выборов из бюджета выделено около 12 млрд рублей.

Первые данные об итогах голосования станут известны 4 марта в 21:00 мск.

14 марта ЦИК должен определить результаты голосования, до 17 марта они должны быть официально опубликованы.

/ТАСС-ДОСЬЕ/  

LiveInternet