27 марта 2013, 05:10

Этнические особенности народов Западной Сибири представлены на выставке "Между Солнцем и Полярной Звездой…"

Фото ИТАР-ТАСС
Отдельные мини-инсталляции отражают самобытность, историю и уникальность каждой из народностей

ТЮМЕНЬ, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Этнические особенности народов Западной Сибири представлены на выставке "Между Солнцем и Полярной Звездой…". Она открылась сегодня в Салехарде в рамках VII Съезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Экспозиция, как рассказали корр. ИТАР-ТАСС в пресс- службе Музейно-выставочного комплекса имени Шемановского, развернутая в выставочном зале, рассказывает о культуре шести народов: чукчей, якутов, селькупов, ненцев, коми и поморов. Отдельные мини-инсталляции отражают самобытность, историю и уникальность каждой из народностей.

"Этнические особенности любого народа, - отметила руководитель информационно-аналитического отдела музея Алена Блинова, - ярче всего проявляются через демонстрацию традиционных северных культур в трех главных проявлениях: одежда и ее изготовление, жилище и его элементы, добыча и приготовление пищи". Основная часть экспозиции знакомит с предметами материальной культуры современного происхождения, дополнением к выставке являются макеты жилищ, лодок, саней, нарт, а также художественные изделия из кости.

Выставку сопровождают фото- видео и информационные материалы, где содержится краткая информация о народе, численности, территории расселения, национальной культуре, традициях. На протяжении всей работы выставки предусмотрен своеобразный фестиваль культуры и ремесел северных народов, который включает дефиле традиционного костюма, мастер-классы по изготовлению предметов декоративно- прикладного искусства. Художественная концепция выставки – круг, который не имеет ни начала, ни конца, он самодостаточен и многолик: солнечный, жизненный, полярный…

VII Съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ будет работать в Салехарде до 30 марта. В нем принимает участие более шестисот делегатов и гостей. 

LiveInternet