2 сентября 2012, 14:33

Владимир Путин вручил грамоты о присвоении звания "Город воинской славы" Можайску и Малоярославцу

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
Посещение Бородина глава государства начал с возложения венка к монументу героям Бородинского сражения

БОРОДИНО /Московская область/, 2 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин принял участие в памятных торжествах, посвященных 200-летию Бородинской битвы, и вручил грамоты о присвоении звания "Город воинской славы" Можайску и Малоярославцу.

Посещение Бородина глава государства начал с возложения венка к монументу героям Бородинского сражения, который был заложен в августе 1837 года на том месте, где в 1812 году располагалась батарея генерал-лейтенанта Николая Раевского.

"В истории нашей Родины было немало трагедий и войн, но лишь две из них названы Отечественными. И в той, и в другой войне решались судьбы России, Европы и всего мира", - сказал Путин, обращаясь к собравшимся.

Как подчеркнул президент, в войне 1812 года на борьбу против завоевателей "поднялся весь народ - от мала до велика". "Его беспрецедентная доблесть, духовная мощь, сердечная любовь к родной земле наполняли нашу страну невиданной исполинской силой. Сопротивляться ей было бесполезно, победить - невозможно", - подчеркнул Путин.

Он напомнил слова полководца Михаила Кутузова, который назвал Бородинское сражение "вечным памятником мужества и храбрости российских воинов". Президент отметил, что в кровопролитной битве на Бородинском поле ни одна из сторон не одержала решающую победу, и русская армия вынуждена была временно отступить для того, чтобы впоследствии победить. "Но мы никогда не забудем, что на Бородино лишь мертвый не вставал с земли, что именно эта битва изменила ход войны, внесла в нее нравственный перелом. Здесь определилась судьба Европы и будущее ее народов", - подчеркнул он.

По словам Путина, события 1812 года объединяют сегодня жителей всех стран, которые прошли через военные испытания тех лет. "Они служат нам уроком и не могут быть поводом для вражды и непонимания. Наоборот, только на основе доверия мы можем противостоять новым современным угрозам. Глубоко убежден, что искреннее примирение и уважение к прошлому, к совместной общей истории, к доблести наших предков, к чести и мужеству солдат, исполнявших свой воинский долг, - прочный фундамент для истинно дружеских отношений между странами и народами", - сказал глава российского государства.

Отметив символичность места, где проходит церемония и где 200 лет назад русские воины "стяжали право быть непобедимыми", президент вручил грамоты о присвоении звания "Город воинской славы" Можайску и Малоярославцу, которые удостоены этого звания за мужество, стойкость и массовый героизм их защитников в двух отечественных войнах.

"Именно под Малоярославцем в октябре 1812 года были сорваны планы Наполеона пройти к Калуге через нетронутые войной области и захватить богатые запасы продовольствия. Оставив непокорившуюся Москву, он встретил под Малоярославцем мужественное сопротивление наших войск, перекрывших все пути, ведущие на юг и юго-запад", - отметил Путин.

Грамоту о присвоении высокого звания Малоярославцу президент вручил главе городского поселения Ольге Цыруль.

"Небольшой русский городок, в имени которого гордо звучит слово "слава", положил предел шествию великой армии Наполеона, отсюда началось ее отступление и окончательное поражение", - подчеркнул Путин.

Вручая такую же грамоту главе городского поселения Можайска Игорю Сунгурову, Путин отметил, что город был форпостом на западных рубежах Московского княжества и опорой государства в процессе объединения русских земель.

"В его героической судьбе отразились великие события двух отечественных войн. Здесь сосредоточились военные силы перед Бородинской битвой, а летом 1941 года строилась Можайская линия обороны, принявшая на себя мощный удар нацистов", - сказал президент, напомнив, что именно здесь немецкие войска были задержаны на подступах к Москве, что позволило армии к декабрю 1941 года перейти в контрнаступление.

В заключение церемонии Путин подчеркнул, что "только когда народы России объединялись, были вместе, они добивались самых больших результатов в развитии своего Отечества". "По большому счету, в единстве народа России и заключается патриотизм, который во все времена был главной основой всех наших великих побед. И как поется в нашем гимне, так было, так есть и так будет всегда", - заключил президент.

Малоярославец - один из старейших городов России находится в северо-восточной части Калужской области в 60 км от Калуги и в 120 км от Москвы. В истории Отечественной войны 1812 года сражение за Малоярославец имело исключительно важное значение, так как его результат определил дальнейший ход кампании. Бой, в котором участвовало 50 тысяч человек с обеих сторон, длился 18 часов, и город восемь раз переходил из рук в руки. После боя командующий русскими войсками Михаил Кутузов окончательно овладел стратегической инициативой и заставил Наполеона принять решение об отступлении - судьба войны решилась в Малоярославце. В Великой Отечественной войне город подвергся непродолжительной оккупации - 18 октября 1941 года он был взят 19-й танковой дивизией вермахта, а затем освобожден 2 января 1942 года в ходе контрнаступления советских войск.

Также, президент России в рамках участия в торжественных мероприятиях, посетил музей, посвященный Бородинскому сражению.

Музей является одним из старейших в России - он был основан в соответствии с указом императора Александра II в 1839 году.

В настоящее время экспозиция представляет около 2 тысяч 600 экспонатов. Главный раздел экспозиции размещается в трех залах, где представлен достоверно зафиксированный ландшафт поля битвы. На макете "Поле бородинского сражения" показано расположение русской и французской армий, направление главного удара Наполеона и расположение войск после битвы. Вокруг макета представлены более 1000 археологических находок с поля Бородинской битвы.

Как рассказал заместитель директора музея, автор экспозиции Александр Горбунов, археологические раскопки, которые продолжаются и по сей день, позволяют "получить достоверную картину сражения". "В ходе раскопок обнаруживаются осколки снарядов, пули, пуговицы, при этом, например, каждая пуля фиксируется топографически, чтобы получить точную картину сражения. Благодаря этому удалось зафиксировать границы Бородинского поля, и благодаря этому, мы объясняем, почему, например, здесь нельзя строить дома", - рассказал он.

Другим важным экспонатом музея является диорама ключевого места сражения, где в настоящее время находится Спасо-Бородинский монастырь, основанный вдовой генерала Тучкова, погибшего в том сражении.

В музее хранятся такие ценные экспонаты, как личные вещи Кутузова, в том числе, трофеи, а также вещи, принадлежавшие Наполеону, в частности кровать. "Таких кроватей у императора было несколько, на точно такой же он умер на острове Святой Елены", - рассказал замдиректора музея. Здесь же представлены и некоторые ценные документы, в том числе, карты 1812 года, воспоминания свидетелей битвы, в том числе пленных французских солдат, дневник полкового священника русской армии, рапорт французского маршала Наполеона с пометками и подписями самого императора.

Главе российского государства также продемонстрировали обмундирование, вооружение и знамена различных полков русской армии и армии Наполеона.

Бородинский музей-заповедник в 2007 году получил премию ЮНЕСКО за сохранение и управление культурным ландшафтом Бородинского поля.