6 сентября 2012, 08:00

Владимир Путин посетил Ямал и принял участие в проекте "Полет надежды"

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО
Фото пресс-службы губернатора ЯНАО

Для арктического региона "Полет надежды" - экологическая программа особой важности

Салехард, 6 сентября 2012 г. /Пресс-служба Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа/ -- Владимир Путин посетил Ямал и принял участие в проекте "Полет надежды". Погода благоприятствовала – белые журавли "стали на крыло".

Президент Российской Федерации накануне прибыл на Ямал. В поселке Кушеват Шурышкарского района округа, где реализуется проект по восстановлению численности белого журавля – стерха, редкого и исчезающего вида мировой фауны, включенного в международную и российскую Красную книгу, глава государства принял участие в самой ответственной стадии проекта – поднятии стерхов на крыло. Владимира Путина в поездке сопровождали Губернатор региона Дмитрий Кобылкин, научные координаторы проекта и орнитологи.

Для арктического региона "Полет надежды" - экологическая программа особой важности. Популяция ямальских стерхов насчитывает всего несколько десятков птиц. При этом белый журавль – стерх признан во всем мире самым красивым и уникальным. Россия взяла на себя обязательство перед мировым сообществом за сохранение и восстановление численности вида. Ямал – единственное место гнездования стерха. Потомство немногочисленное – на одну пару в естественной среде выживает один птенец. Для пополнения стаи орнитологи применяют метод искусственного разведения в питомниках и подсаживания молодых особей в естественную среду, проводится наблюдение за таким потомством и в момент миграции стерхов на юг – птиц ставят на крыло с помощью уникального метода – человек на дельтаплане учит их летать.

В первую неделю сентября проект "Полет надежды" на Ямале вступил в решающую стадию. По прибытии на место запланированного взлета  Владимир Путин совершил серию тренировочных полетов на дельталете и главный полет, когда молодые птицы поднялись в небо.

После успешных часов налетов Владимир Путин пообщался с орнитологами и кураторами проекта и в целом одобрил экологическую программу.

Здесь же в поселке Кушеват Главе государства и всем участникам проекта специалисты рассказали об экологической ситуации в России в целом и об уникальных проектах сохранения и восполнения редких видов птиц и животных, реализуемых в разных уголках страны. Отдельно были презентованы и перспективы развития проекта "Полет надежды".

С главой региона Дмитрием Кобылкиным Президент Владимир Путин обсудил экологическую составляющую при масштабном промышленном развитии арктической территории. В частности, речь шла о безопасном для окружающей среды строительстве морского порта Сабетта, реализации проекта завода сжиженного газа "Ямал-СПГ" и возведении стратегического инфраструктурного проекта "Северный широтный ход".

Наша справка. Глобальный экологический проект "Полёт надежды" ставит целью сохранение и приумножение популяции белого сибирского журавля – стерха. Организаторы проекта – Министерство природных ресурсов РФ, специалисты "ВНИИ Природы" Минприроды РФ, Окского Государственного биосферного заповедника, нефтегазовой компании "ИТЕРА", фонд "Стерх" (Ямало-Ненецкий автономный округ). Суть уникального проекта "Полет надежды" заключается в сопровождении стаи выращенных в питомнике белых сибирских журавлей стерхов от места гнездования на Ямале до места зимовки в Средней и Центральной Азии при помощи сверхлегкого летательного аппарата – дельталета. В нынешнем году организаторы проекта "Полет надежды" планируют проводить стершат 1850 километров из ямальской тундры в лесостепь Тюменской области при помощи дельталета. Затем в Белозерском заказнике стерхов подселят к серым журавлям. И уже в составе своих собратьев стершата полетят на зимовку в южные страны. Общая протяженность пути миграции – около 5500 километров.

Ямало-Ненецкий автономный округ – единственный субъект РФ, в котором для сохранения стерхов, создан фонд "Стерх". Он был образован в 1999 году и в своей работе вышел за пределы как автономного округа, так и России.

В настоящее время фонд "Стерх" является официальным исполнителем российской части программы по охране стерха в рамках Боннской конвенции "Об охране мигрирующих видов животных". При Боннской конвенции создан координационный Совет, объединяющий представителей многих стран в деле спасения стерхов. Региональным координатором выполнения международной программы и руководителем фонда является Александр Ермаков, депутат Заксобрания ЯНАО, руководитель регионального исполкома партии "Единая Россия". Ямальский фонд "Стерх" сотрудничает с Глобальным экологическим фондом при ОНН. В рамках сотрудничества разрабатываются совместные программы, проводятся международные орнитологические экологические конференции. Создан федеральный заказник "Куноватский", который обеспечивает условия для сохранения и размножения обской популяции стерхов.

Сотрудники фонда работают с каждой уже известной парой, живущей на воле. Стерхи откладывают два яйца. Однако в естественных природных условиях выживает только один птенец. Работники фонда изымают из гнезд вторые яйца и отправляют их в Окский государственный биосферный заповедник в Рязанской области, на базе которого создан питомник для искусственного пополнения популяции редких видов журавлей. Таким образом, были получены первые вольерные пары стерхов.

Разработано два метода восполнения популяции стерха. В первом варианте в гнезда птиц, живущих в природе, подкладываются яйца вольерных стерхов. Во втором случае – вылупившихся в заповеднике птенцов взращивают в питомнике. Разработана уникальная методика выращивания птенцов в условиях, приближенных к естественным. В процессе взросления птенец контактирует с человеком. Люди в специальном снаряжении обучают птенцов всем необходимым навыкам. "Постановка на крыло" - обучение птенцов летать происходит с помощью дельталета, также расцветкой и контуром схожего со взрослой птицей стерха. Суть метода заключается в том, что в результате специальной подготовки выращенные в питомнике журавлята воспринимают мотодельтаплан как лидера стаи и следуют за ним до места зимовки, совершая остановки для отдыха в заранее выбранных подходящих местах. Основная цель столь непростого процесса – подготовить птицу, не прирученную, способную в дальнейшем без проблем адаптироваться в дикой природе.

Для представителей коренных народов Севера ханты и манси стерх – священная птица, персонаж мифов, легенд. У стерха самый длинный из всех журавлей пролетный путь – более 5,5 тысяч км. Дважды в год птицы пересекают территории девяти государств. По распоряжению лидера Индии Индиры Ганди в 1981 году на месте зимовки стерха был создан национальный парк Кеоладео. А в Афганистане и Пакистане до сих пор существует традиция охотиться на журавлей.

В браке стерхи моногамны. Птица выбирает себе пару единожды, на всю жизнь.

 

Контакты:

пресс-служба губернатора ЯНАО

Тел.: +7 (34922) 2 28 03, 2 26 94

Факс: +7 34922  2 26 93

Телетайп: 235035 Луч

press@gov.yanao.ru

правительство.янао.рф