Указ президента РФ о создании космодрома Восточный подписан 6 ноября 2007 года. Будущий российский космодром расположится на Дальнем Востоке, в Свободненском и Шимановском районах Амурской области в междуречье рек Зеи и Большой Пёры. Его общая площадь составит около 700 кв. километров. Административный центр космодрома - ЗАТО п.г.т. Углегорск /в 1969-1994 гг. назывался Свободный-18/.
С 1962 года здесь дислоцировалась 27-я ракетная дивизия РВСН. После подписания договора СНВ-2, в 1994 году дивизия была расформирована и на её базе образован Главный центр испытаний и применения космических средств. 1 марта 1996 года указом президента РФ центр был преобразован во 2-й Государственный испытательный космодром Минобороны РФ "Свободный". Он просуществовал до 2007 года. За девять лет эксплуатации было проведено пять запусков конверсионной ракеты-носителя легкого класса "Старт-1" /создана на базе баллистической ракеты "Тополь"/. Запуски осуществлялись с мобильных пусковых установок.
Космодром Восточный станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить полноценный доступ России в космическое пространство. В настоящее время пилотируемые запуски могут осуществляться только с арендуемого РФ у Казахстана космодрома Байконур.
Восточный будет представлять собой современный космический комплекс, откуда будут проводиться запуски пилотируемых и грузовых кораблей, спутников различного назначения и автоматических межпланетных станций в ближний и дальний космос. Для всех запусков будет использоваться экологически чистые компоненты топлива на основе жидкого кислорода и керосина.
Подготовительные строительные работы по возведению космодрома начались в сентябре 2011 года, полномасштабные работы по созданию инфраструктуры и технологических объектов - в 2012 году. Всего планируется построить 10 технических и обеспечивающих площадок, среди них - стартовые комплексы, монтажно-испытательные корпуса, объекты для предполётной и предстартовой подготовки космонавтов, измерительный комплекс. На Восточном будет как минимум три стартовых комплекса: для ракет-носителей среднего класса "Союз-2", для новой ракеты-носителя "Ангара" и для создаваемой на её базе сверхтяжелой ракеты с рабочим названием "Амур". Уже проведены подготовительные работы по стартовому и техническому сегментам, выпущен эскизный проект космического ракетного комплекса "Союз-2".
Также планируется построить современный высокотехнологичный город на 30 тысяч жителей с научными предприятиями и конструкторскими бюро, производствами по сборке космической техники и заводами, выпускающими элементы топлива, автомобильными и железными дорогами, своим аэродромом. Нынешний Углегорск станет одним из районов будущего "звёздного городка".
Всего в создание космодрома Восточный планируется вложить порядка 400 млрд рублей. Финансирование работ осуществляется в рамках Федеральной космической программы.
Первый запуск с дальневосточного космодрома запланирован на конец 2015 года, первый пилотируемый намечен на 2018 год. Полный ввод в строй космодрома ожидается в 2020 году.
***
В настоящее время Россия использует для космических запусков космодром Плесецк и казахстанский Байконур, арендуемый до 2050 года. Первоочередная задача нового космодрома - снизить нагрузку на Байконур, на который приходится до 80 проц. космической деятельности нашей страны.
Сегодня в мире действуют более 20 космодромов. Идет строительство новых стартовых площадок для запуска ракет в Китае, Корее, Индонезии, Бразилии, активно развивается Гвианский космический центр.