17 июня 2013, 10:17

В Бурятии туристам впервые предлагают экскурсии к местам погребения гуннской знати

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
В республике находится более 100 уникальных памятников этой древней культуры

УЛАН-УДЭ, 17 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Субботин/. В Бурятии впервые открыт экскурсионный маршрут к местам погребения гуннской знати в пади Царам Кяхтинского района, близ границы с Монголией. "Знакомство с могильниками эпохи гуннов предлагает туристам старейший в Сибири Кяхтинский краеведческий музей. Он организует поездки к археологическому памятнику, который находится в полутора километрах южнее поселка Наушки", - сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в министерстве культуры Бурятии.

Этот могильник первым в 1899 году обнаружил польский ученый Юлиан Талько-Грынцевич, которому принадлежит честь открытия памятников гуннского времени в Забайкалье. Отчеты о своих изысканиях он регулярно публиковал в трудах Троицкосавско-Кяхтинского отделения Русского географического общества. В пади Царам сосредоточены наиболее крупные могильные курганы гуннов, имеющиеся в России, включая "царские" погребения вождей-шаньюев.

На территории современной Бурятии некогда зарождалась империя гуннов, и в республике находится более 100 уникальных памятников этой древней культуры. Сейчас это наследие рассматривается, как один из привлекательных маршрутов федеральной турзоны "Байкальская гавань", формирующейся на восточном побережье озера-моря. "Гуннская" тема стала настолько популярной в Бурятии, что мэрия Улан- Удэ, отметившего летом прошлого года 346-летие со дня основания, публично заявляет о намерении "состарить" город более чем на два тысячелетия. Дело в том, что в пригороде Улан-Удэ расположено древнее Гуннское городище Сужа, которое некоторые историки называют "протогородом" столицы Бурятии. Идею официально увеличить возраст Улан-Удэ, провозглашенную общественной организацией Гуннский международный фонд, поддерживают ряд ученых и деятелей культуры.

Кочевое племя гуннов возникло на территории Забайкалья и Монголии. Этот воинственный народ с конца 4 века до середины 5 века успешно воевал с аланами Северного Кавказа, остготами, готами, фракийцами, славянами, угро-финами, германскими племенами. Наибольшего расцвета гунны достигли при вожде Аттиле /444-453/, создав огромное государство от Волги до Рейна. После смерти предводителя племя распалось на отдельные группы, расселившиеся на Балканах и Апеннинах. История гуннов сейчас действительно вызывает всплеск интереса в странах Европы, часть народов которой могут считать себя потомоками гуннов.