ТЮМЕНЬ, 20 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Проблемы обеспечения россиян качественным мясом обсуждают сегодня в Тюмени ученые, владельцы предприятий и представители сибирских регионов. Научная сессия общего собрания Сибирского регионального отделения Россельхозакадемии "Стратегия развития мясного скотоводства и кормопроизводства в Сибири" работает в Западно- Сибирском инновационном центре. По данным организаторов, на научную сессию в Тюмень приехало более ста человек. Запланировано около двух десятков докладов: "Отечественное мясное скотоводство: состояние и перспективы", "Проблемы адаптации импортного скота мясных пород в Сибири", Новые пути эффективного разведения племенных животных".
"До революции в России, мясной скот составлял до 70 проц от общего поголовья, а сегодня все наоборот - производство мяса стало побочной отраслью молочного стада. Стейки из мраморного мяса можно получить только от мясного скота. Хотя это мясо и дороже, но намного полезнее для здоровья", - отметил, открывая сессию вице-президент Россельхозакадемии, академик Александр Донченко. Тюмень, по словам академика, не случайно принимает это важное мероприятие - здесь уже давно ведется планомерная работа по развитию мясного скотоводства.
Тема мясного скотоводства, по словам заместителя губернатора, директора департамента АПК Тюменской области Владимира Чейметова стала особенно актуальной в Тюменской области в 2002 году, когда были завезены из Франции более 1,3 тыс. голов четырех французских пород. Сейчас их поголовье составляет более 7 тысяч голов.
По мнению заместителя директора департамента АПК Тюменской области Рустема Бетляева, существует еще одна очень важная проблема, которая пока не поддается никакому научному обобщению - утраченная культура потребления высококлассной говядины. "Не востребован этот продукт, как переработчиками, так и торговлей, - рассказал он в беседе с корр. ИТАР-ТАСС. - У нас сегодня производится немалые объемы мяса уникальных мясных пород, таких как: лимузины, обраки, шароле, салерс, герефорд. Но продать их можно лишь по цене молочного скота, что экономически неоправдано. Мы в прошлом году приглашали французских рестораторов, чтобы они показали, как происходит обвалка туш, как готовить "правильное" мясо специализированных мясных пород".